Знамя
  • Рус Тат
  • Педагог из Буинска учит рисовать на воде

    Можно ли рисовать на воде, а потом нанести рисунок на бумагу, дерево, ткань? Еще как. Технику эбру, которая из Турции в Европу перешла совсем недавно, учитель технологии и изобразительного искусства лицея №2 Алсу Валиахметова уже успела взять на вооружение и обучить своих учеников. Для этого не нужно быть художником. Нужны...

    Можно ли рисовать на воде, а потом нанести рисунок на бумагу, дерево, ткань? Еще как. Технику эбру, которая из Турции в Европу перешла совсем недавно, учитель технологии и изобразительного искусства лицея №2 Алсу Валиахметова уже успела взять на вооружение и обучить своих учеников.

    Для этого не нужно быть художником. Нужны лишь специальные жидкие краски на природной основе, вода, загуститель, прозрачная посуда, кисти, шило и спицы. Рисование начинается с приготовления раствора. При этом используется экстракт растения гевен, произрастающего в Турции, Иране, Пакистане, на Кавказе. Затем с помощью вышеперечисленных инструментов на водную поверхность наносятся капли краски. На воде они расплываются-сужаются, увеличиваются-уменьшаются. Первый слой со вторым не смешивается, а в движении создает цветовую симфонию. Капли на воде мастер соединяет в рисунок. Самый ответственный момент - перенос рисунка с воды на бумагу, другой материал. Для этого нужно на несколько секунд погрузить материал в воду и осторожно вынуть. После просушки можно вставить в рамку и подарить. Рисунок всегда получается уникальным и неповторимым. А вода остается чистой.

    - Я люблю все новое, необычное. Рисование на воде впервые увидела прошлым летом в Казани. Посетила мастер-класс и с начала учебного года начали применять технику на кружке рукоделия, - говорит Алсу Касымовна. Во время конкурса «Учитель года» мастер-класс она провела по этой технике.

    И ученикам нравится. Талант художника не у всех, а здесь результат работы всегда положительный. За короткое время готова красивая картина. Ученица 10 класса Ландыш Измайлова успела показать эбру на районной и республиканской олимпиадах по технологии. На сшитых ею платьях узоры, нанесенные на белую ткань с помощью этой техники.

    - Одежда получается не только красивой, но и своеобразной. Для молодых девушек это очень важно, - говорит Ландыш. Самое главное - краски не линяют, платья можно стирать в теплой воде. В лицее этим способом украсили шкатулки, блокноты, косынки, бабочки. В Турции популярно нанесение рисунков на воде на шелковые платки. И у учительницы платок, которого ни у кого больше нет. Нужно, чтобы платок, на который предстоит нанести рисунок, был белым или прозрачным, чтобы полностью помещался в емкость с водой. Остальное зависит от фантазии, настроения и «игры» красок.

    - Рисунки на воде никогда не получаются так, как запланировали. Но все равно очень красивые, - говорит учитель.

    Алсу Касымовна, работающая 20 лет учителем технологии после окончания Казанского индустриально-педагогического техникума, Ульяновского государственного педагогического университета, прежде всего обучает своих учениц тому, что пригодится в жизни - шить, вязать, вышивать, готовить. Вот ученицы 6-7 классов в качестве подарка на 8 Марта для всех женщин учебного заведения связали крючком розы. Алсу Касымовна, которая в свое время шила даже пальто, рукоделию обучает и двух дочерей. Они и рисуют хорошо, как папа. Студентка Гузель наряду с профессией учителя начальных классов осваивает и специальность дизайнера. Младшая Камиля учится в школе искусств.

    Давайте, все вместе присоединимся к учителю и своими руками создадим неповторимую красоту. С приближающимся праздником, дорогие женщины!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: