Знамя
  • Рус Тат
  • Переход на индивидуальное отопление в Буинске: вопросы и ответы

    В городе многоквартирные дома, которые отапливаются котельной №2, будут переводить на индивидуальное отопление. Жильцы по-разному восприняли новшество: кто-то отказывается, кто-то жалуется на дороговизну работ, некоторые сомневаются в безопасности газовых котлов. С целью внести ясность в вопросы в район приезжали и представители фонда газификации республики. В здании районного Совета они встречались с руководством района, руководителями организаций, предприятий, имеющих отношение к проведению индивидуального отопления, в домах – с жильцами.

    В городе от централизованной отопительной системы будут «отключены» в этом году 20 домов. Это дома №№ 19, 9, 11, 15, 16, 17, 18, 20, 20 А (1, 2 корпус), 21, 23, 25 по улице Арефьева, дома №№35, 37, 38, 39, 40 по улице Б. Хмельницкого, дома №№ 1, 1А по улице Молодежной. Это связано с прекращением деятельности котельной №2, находящейся в введении тепловых сетей. По словам заместителя генерального директора управления капитального строительства при фонде газификации Республики Татарстан Зульфата Гимадиева, лед тронулся после поступления в прошлом году обращения от жильцов этих домов об установке двухконтурной системы отопления. Это более 600 квартир. По словам специалиста, есть и такие, кто с сомнением относится к переходу на эту систему. Документы, предоставленные фондом газификации в начале года, на сегодняшний день еще не подписали владельцы около 200 квартир. Многих беспокоят цены. В этом заявлении разъяснена стоимость по каждой квартире: установка газового счетчика и сигнализатора, независимо от того, сколько в квартире комнат, обойдется в 56 тысяч 9 рублей. Плюс установка газового котла и стабилизатора напряжения, итого 98581 рубль. А полный монтаж системы отопления согласно проекту для однокомнатной квартиры – 114 тысяч 588 рублей, двухкомнатной – 120 тысяч 427 рублей, трехкомнатной – 126 тысяч 842 рубля, четырехкомнатной – 133 тысячи 872 рубля. Цены по сравнению с прошлым годом выросли примерно на 10 процентов. До того, как начать работу, будет заключен двухсторонний договор. Работа будет сдаваться по акту приема-сдачи. Фонд газификации предоставляет хозяину квартиры возможность оплачивать эту сумму в течение 7 лет. Заверяют, что сумма меняться не будет.

    А можно ли самому купить котел? Можно ли проводить монтажные работы, нанимая других людей? Жильцы задавали такие вопросы.

    – Котел должен быть двухконтурным с закрытой камерой сгорания с коаксиальным дымоходом. Хозяин может и сам купить его. Мы будем требовать на это газовое оборудование соответствующие документы. Хозяева вправе проводить и внутренний монтаж, – сказал Зульфат Гимадиев.

    Работу начнут с тех домов, в которых согласие дали все жильцы. До конца отопительного сезона газоснабжение и отопление отключаться не будут. Параллельно с внутренними работами будут вестись и наружные. Работа будет сдаваться представителям технадзора «Газпромтаттрансгаз Казань». После завершения отопительного сезона параллельно начнутся и монтажные работы в квартирах.

    Затем специалисты побывали в домах №№15, 17 по улице Арефьева. Жительница одного из домов Любовь Дмитриева беспокоится, что на маленькой кухне после монтажа двухконтурной газовой системы станет еще неудобнее. Представители проектной и подрядной организаций разъяснили, где и как будут установлены приборы. Многие приглашали в свои квартиры в поисках ответов на беспокоящие их вопросы.

    – Неизвестность, конечно, пугает. И мы понимаем, людям не хочется портить мебель, которую они купили не по дешевой цене. Еще раз повторяю, мы должны побывать в квартирах, увидеть все своими глазами. На основании технических документов будем подбирать оптимальные варианты, – сказал Зульфат Гарипович. Специалист внес ясность в еще один актуальный вопрос: можно ли отказаться от индивидуального газового отопления? Индивидуальное отопление предусматривает отопление с помощью газа, электричества. Хозяин вправе по своему желанию установить электрическое отопление.

    Наиля Хасипзянова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: