Знамя
  • Рус Тат
  • Мост дружбы Буа-Мерсин крепнет (фоторепортаж)

    Буинцы во второй раз на сцене города Мерсин Турции! Если в прошлом году за морем побывала танцевальная группа «Гольфстрим», в этом году все овации артистам народного театра «Яктылык».

    Буинцы во второй раз на сцене города Мерсин Турции! Если в прошлом году за морем побывала танцевальная группа «Гольфстрим», в этом году все овации артистам народного театра «Яктылык».

    В Министерство культуры Татарстана пришло приглашение на фестиваль «5-й Дни Театра Тюркского Мира» от имени мэра города Мерсин Коджамаза Бурханеттдина. Глава города просил приехать для обмена опытом буинский театр «Яктылык». Нужно сказать, что в списке приглашенных «Яктылык» единственный театральный коллектив не только из Татарстана, но и России.

    – Вместе с нами на сцене выступали театральные коллективы из Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Кипра и других стран. На суд турецкого зрителя мы предложили произведение татарской писательницы Зифы Кадыровой «Язмыш сынавы». Организаторы фестиваля просили произведение драматического жанра. Так как турецкий и татарский языки схожи, смотрели без всякого перевода, со слезами на глазах. В зале на 800 мест яблоку негде было упасть. Зрители аплодировали стоя, – поделился своими впечатлениями начальник районного управления культуры Ринат Гимранов.

    Кроме того, буинские артисты Ринат Гимранов, Зухра и Ильнар Талиповы, Диляра Биккиниева, Гузель Салаватова, Нурдания Низамова удивили не только своей игрой, но и задорными песнями, плясками. Например, в день постановки спектакля они вывели плясать на сцену и чиновников Мерсина. Присоединились и дети.

    – По словам турок, такого веселого театрального коллектива еще не видели. Благодарили нас, говорили, что спектакль заставил их плакать, и что полученных впечатлений хватит на весь год, – рассказала режиссер театра Зухра Талипова.

    Местному населению особенно понравилось, что буинские артисты ходили в татарской национальной одежде и игра на гармони Нурдании Низамовой. Таким образом, артисты «Яктылык» выступали не только на сцене, но и ставили небольшие концерты на городских улицах. За три дня они превратились в «звезд» Мерсина.

    – Увидев нас, собирался народ, окружали нас и начинали снимать на фото, видео, и сами пускались в пляс вместе с нами. В какое-то мгновение мы стали «татарско-турецким уличным ансамблем», –рассказывали артисты.

    Также дружно и с удивлением говорили о гостеприимстве турецких друзей. О сопровождении с первых минут после приземления самолета и до отъезда, специальных экскурсиях по историческим местам и другое.

    – Мост дружбы Буинск – Мерсин крепнет. В этом году они приедут к нам на III международный фестиваль. Мы с нетерпением ждем встречи с нашими друзьями. А так общаемся по ватсап и в социальных сетях. Связь не прервется, – говорит Ринат Гимранов.

    К слову, мы связались с переводчиком мэра города Мерсина Кадыром бей Сойлемез.

    – После выступления буинских артистов зрители не спешили покидать зал, аплодировали стоя. Играли здорово. Нам очень понравилось, ждем еще. будем дружить странами, - сказал он.

    Альфинур Юсупова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: