Знамя
  • Рус Тат
  • По Буинску бегает лиса

    О том, что лисы забредают в деревни, крадут домашнюю птицу, нападают даже на овец, приходится слышать довольно часто. Но они добрались уже до города. На днях одна бродила по улице Ленина. Говорят, что их часто видят в Западном поселке. Такое вольное поведение около 21 часа, когда на улице еще были...

    О том, что лисы забредают в деревни, крадут домашнюю птицу, нападают даже на овец, приходится слышать довольно часто. Но они добрались уже до города. На днях одна бродила по улице Ленина. Говорят, что их часто видят в Западном поселке.

    Такое вольное поведение около 21 часа, когда на улице еще были люди, вызвало подозрение - не больна ли она бешенством? Этот вопрос я адресовала начальнику районного государственного ветобъединения Талгату Юнусову.

    - Это можно подтвердить лишь лабораторными исследованиями. В последние два года случаев укуса лисами домашних животных и выявления бешенства у стреляных лис не зарегистрировано, - говорит он. В прошлом году охотниками отстрелено 94 лисы, за 8 месяцев текущего года - 67. К слову, районным исполнительным комитетом за каждую лису выдается 200 рублей. В районе широко развернута борьба с бешенством. Для оральной вакцинации диких плотоядных животных ставят приманки. Нынешней весной разложено 28 тысяч доз в местах массового обитания лис. К концу года ожидается доставка такого же количества. Работники районного ветобъединения, участковые ветеринарные врачи, ветеринарные врачи хозяйств проводят вакцинацию домашних животных, в том числе кошек, собак, против бешенства. По последним эта работа ведется и в настоящее время. Как отметил Талгат Каримович, ежегодно проводят вакцинацию около 3 тысяч собак и кошек.

    По словам начальника межрайонного отдела управления по охране и регулированию объектов животного мира Татарстана Михаила Филина, в последнее время часто наблюдается приближение лис к населенным пунктам.

    - На полях, на открытой местности редко встретишь их. Чувствуя, что на них охотятся, они заселяются в укромных местах возле деревень, в оврагах. Не боятся приближаться к людям. Сезон охоты на лис начинается с 15 октября. А специализированная бригада из штатных работников районного общества охотников имеет право проводить отстрел круглый год. Но пока еще кругом зелень. Лисам просто укрыться. К тому же отстрел в пределах населенных пунктов, даже ближе 200 метров к ним, запрещается, - говорит он. Специалисты при встрече с этими животными призывают держаться от них подальше, не искать с ними контакта. Запирать двери помещений, где держат домашнюю птицу, животных, закрыть все дырки. Словом, защита остается личным делом каждого человека.

    фото: korrdon.info

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: