Знамя
  • Рус Тат
  • По всем возникающим вопросам защиты прав и законных интересов потребителей буинцы могут обратиться в консультативный пункт

    ООН. Каждый год этот день проходит под определенным девизом.

    Всемирный день прав потребителей в этом году проходит под девизом «Trusted Smart Products» - «Цифровой мир: надежные смарт-устройства».

    На сегодняшний день словосочетание смарт-устройства прочно закрепилось в нашем словаре, и применяем мы его по отношению к современным сложным технологическим устройствам. В переводе с английского слово «smart product» означает умный продукт.

    Наиболее популярные потребительские смарт-устройства - это смартфоны, игровые приставки, смарт-телевизоры, "умные" телевизоры,видеокамеры , розетки, приборы слежения за состоянием здоровья (трекеры), игрушки и подключенные автомобили.

    Смарт-устройство представляет собой электронное устройство, как правило, связанное с другими устройствами или сетями с помощью различных беспроводных протоколов, таких как Bluetooth, NFC, Wi-Fi, и т.д. Смарт-устройства могут работать в интерактивном режиме и автономно.

     

    Ежегодно, начиная с 1994 года, 15 марта вся мировая общественность отмечает Всемирный день прав потребителей, проводимый под эгидой

    Цифровые технологии уже третий год подряд формируют тематику Всемирного дня прав защиты потребителей. Главным трендом роста потребительского рынка становится цифровизация общества, появление культуры не только оплаты услуг и товаров онлайн, но и активное использование новых технологий распознавания лиц и отпечатков пальцев, геолокационных и облачных сервисов, связанных между собой цифровых продуктов и смарт-устройств, виртуальных помощников, обладающих искусственным интеллектом.

    Сегодня цифровые технологии изменили характер многих услуг и продуктов, так как встроенное программное обеспечение содержится во всём возрастающем количестве потребительских товаров. В этой связи является закономерным, что в Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года поставлены четкие задачи в области защиты прав потребителей. Важно, чтобы потребители обладали набором базовых прав и знаний, чтобы они были защищены.

    В рамках Всемирного дня прав потребителей консультационным пунктом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» в Буинском, Дрожжановском, Апастовском районах будут организованы тематические лекции, семинары по актуальным вопросам защиты прав и законных интересов потребителей при приобретении и использовании смарт-устройств и раскрытия надлежащей информации о них, о праве потребителя на качество и безопасность при покупке таких товаров, по вопросам рисков, связанных с приобретением и использованием цифровой техники, среди учащихся общеобразовательных, средних учебных заведений, будет обеспечено консультирование, подготовка претензий, жалоб, исковых заявлений по вопросам защиты прав и законных интересов потребителей при приобретении товаров и услуг посредством сети Интернет, запланировано проведение анкетирования, тематических «горячих линий» и т.д.

    По всем возникающим вопросам защиты прав и законных интересов потребителей при приобретении и использовании смарт-устройств Вы можете обратиться в консультационный пункт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» в Буинском, Дрожжановском, Апастовском районах по адресу: 422430, г. Буинск, ул. Ефремова, дом 135 В или по телефону 8-84374-3-54-4

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: