Знамя
  • Рус Тат
  • Почему Буинские поля плодородные?

    Сегодня на территориях ферм некоторых хозяйств горы навоза. Раньше на тракторах «Т-40», «МТЗ-80», «ДТ-75» летом и зимой навоз вывозили к кромкам полей. И в те годы руководителям хозяйств, наверное, было нелегко. Но ценное удобрение возле ферм не валялось. Агрономы проверяли готовность и организовывали вывозку на поле. Сейчас на смену тем...

    Сегодня на территориях ферм некоторых хозяйств горы навоза.

    Раньше на тракторах «Т-40», «МТЗ-80», «ДТ-75» летом и зимой навоз вывозили к кромкам полей. И в те годы руководителям хозяйств, наверное, было нелегко. Но ценное удобрение возле ферм не валялось. Агрономы проверяли готовность и организовывали вывозку на поле. Сейчас на смену тем тракторам пришли мощные. Начали применять дающие высокий урожай минеральные удобрения.

    После создания агрофирмы «Дружба» и назначения директором Азата Айзетуллова, первым делом он организовал вывозку на поля навоза, лежавшего годами. В результате освободились большие площади, на них посеяли кормосмеси. После внесения перегноя улучшилось плодородие полей.

    В обществе «Коммуна» ежегодно получают стабильный урожай сельскохозяйственных культур. Добиваются этого и внесением наряду с минеральными удобрениями перегноя. По словам главного агронома общества Рустема Аюпова, это важное агромероприятие ежегодно выполняется на 75-108 гектарах. После внесения навоза на участке проводят вспашку. В Черки-Кильдуразах механизированный отряд вел работу на 70 гектарах.

    В этом отношении заслуживает похвалы и филиал №2 агрофирмы «Ак Барс Буинск». По словам главного экономиста Раисы Атютиной, разработали план по внесению органических удобрений. В июле, августе навоз вывезли на 160 гектаров в Вольном Стане, на 190 - Мокрой Савалеевке, 55 - Новых Тинчалях. Для ускорения этой работы использовали и свой самосвальный транспорт. Работа в филиале этим не ограничивается. После завершения сдачи государству сахарной свеклы, как только немного подморозит, начнут вносить органические удобрения на поле в 150 гектаров деревни Каменный Брод, предназначенном под сев кукурузы.

    - Планируем вывезти навоз с территорий ферм во всех отделениях, - говорит директор Радик Гисматов.

    В обществе «Алан» вопрос повышения плодородия полей также в центре внимания. У них своя технология в этой области. Вначале навоз укладывают в кучи с учетом, на какое поле будет внесено. Готовый перегной распределяют весной. В этом году эта работа выполнена на 100 гектарах.

    - И в следующем году внесем столько же, - говорит директор общества Рафаэль Хамидуллин.

    В акционерном обществе «Киятское» в этом году органические удобрения внесены на 100 гектарах. - Не забыли и о расположенных вдали от центра полях. Планируем выполнить это агромероприятие еще на 120 гектарах, - говорит директор Владимир Грачев.

    В агрофирме «Авангард» по специальному проекту построили траншеи для хранения 5 тысяч тонн навоза. Через 6 месяцев готовое удобрение вывозят на поля. В этом году перегной внесли на 230 гектарах их расчета 100 тонн на гектар. Кроме того, на 250 гектарах внесли навозную жижу.

    - Осенью органические удобрения внесем еще на 250 гектарах, - говорит заместитель директора Расых Яфизов.

    В филиале №4 агрофирмы «Ак Барс Буинск» составлены рабочие планы по внесению органических удобрений.

    - Пока автотранспортные средства привлечены к вывозке на завод сахарной свеклы. Как только освободятся от этой работы и немного подморозит, приступим к вывозке перегноя, - говорит агроном Дамир Хайрутдинов.

    Консультант по растениеводству управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Вишняков считает, что перегной играет большую роль в обогащении плодородного слоя земли, прикорневом питании растений.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: