Знамя
  • Рус Тат
  • Почему в Буинском районе яблоки сгнили прямо на дереве?

    В этом году яблоки гнили уже на дереве. В чем причина? Что сделать для того, чтобы такое не повторилось в следующем году? И. Сабирова. Гор. Буинск». Отвечает ведущий агроном по защите растений межрайонного отдела Россельхозцентр Анна Алексеева: - Скорее всего, это заболевание монилиоз. Обычно, оно наблюдается в теплое сырое лето,...

    В этом году яблоки гнили уже на дереве. В чем причина? Что сделать для того, чтобы такое не повторилось в следующем году?

    И. Сабирова. Гор. Буинск».

    Отвечает ведущий агроном по защите растений межрайонного отдела Россельхозцентр Анна Алексеева:

    - Скорее всего, это заболевание монилиоз. Обычно, оно наблюдается в теплое сырое лето, но может появиться и в засушливую погоду. Поражает и такие культуры, как вишня, слива, груша. Профилактику этого грибкового заболевания нужно начинать уже с осени. Убрать опавшие листья, сжечь. Это касается и гилых яблок. Их нельзя оставлять не только под яблоней, но и на любом участке огорода. Нужно их сжечь или закопать за территорией огорода на глубину не менее метра. Во время созревания яблок также важно сразу же убирать плоды, которые начали гнить. Весной нужно спилить высохшие ветки, побелить ствол и скелетные? негашеной известью, перекопать лунку под деревом, внести фосфорные и калийные удобрения, после появления завязей обработать фунгицидными препаратами. Можно использовать и бордосскую смесь. Обработка проводится трижды за сезон, последняя - за две недели до сбора яблок. Нельзя излишне увлажнять почву возле яблони. При обильном поливе плоды могут лопнуть, а в них споры грибка проникают легче. Поврежденные яблоки быстрее поддаются болезни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: