Знамя
  • Рус Тат
  • Почему жители деревни Аксу говорят, что после сева моркови у них во рту болит

    То там, то тут лежит снег, а в деревне Аксу уже завершается «кампания» по посадке моркови. В эти дни засевают и «мокрые» участки. Мы застали такой субботник в огороде Ильдуса Нугманова. Уже завершили работу на шести-семи грядках протяженностью несколько метров. Землю обработали мотоблоком. Года два уже не копают огород лопатой...

    То там, то тут лежит снег, а в деревне Аксу уже завершается «кампания» по посадке моркови. В эти дни засевают и «мокрые» участки.

    Мы застали такой субботник в огороде Ильдуса Нугманова. Уже завершили работу на шести-семи грядках протяженностью несколько метров. Землю обработали мотоблоком. Года два уже не копают огород лопатой до мозолей на руках. Техника справляется быстро. Затем подготовили грядки шириной более метра, которые тянутся «до горизонта». Вот тогда и начинается основной процесс. Сеяльщица Роза апа Юсупова

    из ковша в руке берет в рот целую ложку семян и выдувает все разом. Семена ровно ложатся на землю. Это метод посева моркови жителей Аксу. Метод, переходящий из поколения в поколение. Роза апа научилась у родственницы со стороны мужа Нурзиган апы. Со словами «у тебя должно получиться», секрет бабушка раскрыла только перед смертью.

    - Если почва мягкая, семян используешь меньше, если тяжелая - сеешь чаще. Ведь должны еще прорасти. До появления ростков переживаю, - говорит сеяльщица с восемнадцатилетним стажем. При таком методе и прореживать не нужно. Забегая вперед скажу, что аксунцы удивили, сказав, что овощи, проросшие от заделанных в почву с талой водой, и поливать не нужно.

    Члены бригады в составе родственников Розы апы аккуратно присыпают семена землей. А затем выравнивают граблями. После завершения работы на этом участке, их ждет еще три огорода.

    - Как только ваш рот терпит? - спрашиваю у Розы апы.

    - На языке, во рту появляются ранки. Долго потом все заживают. Это одно, от горечи семян появляется изжога. Поэтому до сева семена нельзя держать в воде больше суток, иначе прокиснут. В рот потом не возьмешь, - говорит она.

    Вот с таким трудом выращивают морковь в Аксу. Раньше сеяли по пятнадцать грядок. Сейчас довольствуются половиной - после того, как начали сеять фермеры, доход от моркови уменьшился, говорят аксунцы. И все же не собираются бросать занятие, которое осталось им от отцов и дедов. И хотя корнеплод не такая «валюта», как раньше, проживая в морковной Аксу, отказаться от ее выращивания как-то нехорошо, говорят сельчане.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: