Знамя
  • Рус Тат
  • Поголовье увеличить

    На расширенном заседании Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, посвященном итогам развития агропромышленного комплекса республики в 2014 году и рассмотрению путей повышения эффективности сельскохозяйственного производства с учетом антикризисных мероприятий в 2015 году, с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова была поставлена задача по увеличению численности крупного рогатого скота. Как проходит...

     

     

    На расширенном заседании Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, посвященном итогам развития агропромышленного комплекса республики в 2014 году и рассмотрению путей повышения эффективности сельскохозяйственного производства с учетом антикризисных мероприятий в 2015 году, с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова была поставлена задача по увеличению численности крупного рогатого скота.

    Как проходит период зимовки в нашем районе? Как обстоят вопросы с сохранением молодняка, производством молока? Почему у хозяйств, работающих в одних и тех же условиях, показатели разные? Мы искали ответы на эти вопросы на примере нескольких хозяйств.

    У нас на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий приходится 25 голов крупного рогатого скота. В то же время в филиале №1 агрофирмы «Ак Барс Буинск» - 38, «Ембулатово» - 35, обществе «Коммуна» - 29. В ОАО «Кият» этот показатель 17, филиале №3 агрофирмы «Ак Барс Буинск» - 21.

    Если в прошлом году по району от 100 коров получили 96 телят, в филиале №4 агрофирмы «Ак Барс Буинск» не больше 81. В агрофирме «Бола» показатель равен 93. Примером для многих являются ООО «Коммуна» и хозяйство «Ембулатово». У них получено по 108 телят. Хорошая и сохранность. В производстве молока лидируют хозяйства «Коммуна», «Ембулатово», агрофирма «Авангард». Там от каждой коровы надоено в среднем 9276-7613 килограммов молока. В филиале №4 агрофирмы «Ак Барс Буинск» показатель не превысил 3882 килограммов. В настоящее время в обществе «Коммуна» среднесуточные надои от каждой коровы составляют 23,6, «Авангард» и «Ембулатово» - 21,3 килограмма. Сейчас и закупочные цены на молоко неплохие. В ОАО «Кият» килограмм молока закупают за 23 рубля 97 копеек, «Коммуне» - 23 рубля 17 копеек, «Авангарде» - 21 рубль 38 копеек. В результате в «Коммуне» ежедневно в кассу поступает 167 тысяч рублей, «Авангарде» - 113 тысяч.

    - В «Авангарде» уделяется внимание увеличению численности поголовья, четкому соблюдению требований технологии. Животным дают сбалансированные корма. Дирекцией своевременно приобретаются необходимые биопрепараты, различные добавки, при их применении используют достижения науки, - говорит начальник отдела животноводства управления сельского хозяйства и продовольствия Гульнур Гибадрахманова.

    Гакиль Камалетдинов.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: