Знамя
  • Рус Тат
  • Помогли буинцу

    Буинец приобрел землю.

    К Уполномоченному по правам человека обратился житель Буинска, столкнувшийся с невозможностью использовать недавно купленный участок под строительство дома.

    Землю буинец приобрел 3 года назад. Перед заключением сделки житель района получил, как ему казалось, все возможные заверения в том, что участок, по его собственному определению, «чист», и никаких ограничений или запретов в отношении земли не действует. Через некоторое время собственник приступил к сбору документов для строительства дома, в числе которых был и градостроительный план участка. Под документом, по словам заявителя, стояла электронная подпись ответственного сотрудника, сообщавшего, что участок не имеет никаких обременений. Однако в администрации гражданина поставили перед неприятным фактом – свою землю он не может ни использовать под строительство, ни продать, поскольку участок находится рядом с городским водозабором. В обращении к Уполномоченному житель города просил помочь разрешить возникшую имущественно-правовую коллизию.

    Изучив все приложенные документы, юристы аппарата Уполномоченного пришли к выводу, что участок, действительно, находится в границе т.н. первого пояса санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Это значит, что, в соответствии с СанПином, на нем, и правда, запрещены все виды строительства. Однако как быть с возмещением убытков, связанных с невозможностью использовать участок под строительство жилого дома, ради которого он и приобретался?

    - Ответ содержится в Земельном Кодексе РФ, - поясняет Уполномоченный по правам человека в РТ, председатель Проектного офиса Центра управления регионом Республики Татарстан Сария Сабурская. - Если установление зоны с особыми условиями использования приводит к невозможности использования земельного участка, организация, размещение которой повлекло такие последствия, или органы местного самоуправления обязаны этот участок у гражданина выкупить. Аналогичное положение содержит и российский Градостроительный кодекс. Если же организация или органы местного самоуправления отказываются от выкупа участка, гражданин имеет право обратиться в суд.

    А вот в части отсутствия сведений об ограничениях в градостроительном плане участка гражданин, что называется, был не прав – такую информацию документ все же содержал. Не было в нем другого – реквизитов акта, устанавливающего подобные ограничения, а также не была указана площадь участка, ограниченного в использовании.

    - Таким образом, мы пришли к выводу, что заявитель не располагал исчерпывающей информацией о невозможности использования земельного участка для предъявления требований о его выкупе. В исполком Буинского района нами направлено письмо о предоставлении гражданину полной информации о возможности использования приобретенного участка. Располагая такой информацией, гражданин сможет обратиться в суд для защиты своих прав и возмещения потраченных им на покупку земельного участка денежных средств путем выкупа у него участка органами местного самоуправления или организацией.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: