Знамя
  • Рус Тат
  • Порадовал ли в этом году урожай второго хлеба буинцев?

    В этом году дожди оставили без урожая хозяев огородов с влажной почвой, которые из года в год получали крупный картофель, зато порадовали хозяев огородов с сухой почвой. Такой вывод сделали те, кто успел выкопать урожай до дождей, который в сентябре идет практически ежедневно. Мы, в свою очередь, позвонили в разные...

    В этом году дожди оставили без урожая хозяев огородов с влажной почвой, которые из года в год получали крупный картофель, зато порадовали хозяев огородов с сухой почвой.

    Такой вывод сделали те, кто успел выкопать урожай до дождей, который в сентябре идет практически ежедневно. Мы, в свою очередь, позвонили в разные сельские населенные пункты района, расспросили об урожае картофеля. По словам Марины Храмовой - главы объединяющего семь деревень Киятского сельского поселения, если бы погода позволила, урожай второго хлеба в этом году был бы отменным - на каждом кусту по 15 «деток».

    - На песчаной почве урожай, можно сказать, хороший, на влажной - похуже. Особенно выиграли те, кто удобряет почву, меняет семена. В целом, жаловаться не приходится, - говорит она.

    - Работники нашей агрофирмы из деревень Мокрая Савалеевка, Энтуганы, Сорок-Сайдак жаловались, что урожай картофеля ниже прошлогоднего, - сказал генеральный директор агрофирмы «Дружба» Радик Гисматов. А вот в деревне Чувашские Кищаки, напротив, урожай второго хлеба выше. Правда, тем, кто посадил ближе к речке, пришлось довольствоваться мелкой, в огородах повыше - довольно крупные клубни. Меньше обычного и урожай в Нурлатах, где торфяная почва, - говорят, что дожди уплотнили ее. По словам жителей расположенных на влажной почве деревень Нижний Наратбаш, Бикмуразово, в огородах, которые близко к озеру, богатый урожай вырастить не удалось, в тех, что посуше, - неплохой. А вот в Альшееве в некоторых огородах с влажной почвой судьба картофеля была предрешена еще в середине лета - он погиб. В остальных урожай средний.

    Такая же ситуация в Альшихово. И жителям Мещеряково Господь дал картошку в «шахматном порядке» - хозяева влажных огородом говорят, что выкопали только для еды и на семена, на сухих - есть увеличение.

    В Старом и Новом Студенцах некоторые получили отменный урожай.

    - Дело в посадочном материале, его нужно обновлять ежегодно. Посадили желтую балтасинскую картошку, получили прекрасный урожай, - говорят некоторые сельчане.

    В этом году существует и проблема хранения урожая, выросшего в дождливое лето. Уже жалуются, что немало гнилой картошки. Правильно хранить картофель тоже немаловажно.

    На сохранность картофеля влияет то, в каких условиях она росла. Особенно трудно хранить картошку, выращенную в дождливое холодное лето. Как показывает практика, если в период вегетации влажность почвы с 55 процентов возросла до 85, лежкость может ухудшиться почти вдвое. Картофель, выращенный на легких суперпесчаных почвах, будет храниться лучше. Существенное влияние на хранение окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит - легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Плохо будут храниться и плоды, испытывающие недостаток калия. Сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому даже немного пораженную ботву перед копкой картофеля необходимо убрать, чтобы предупредить попадание заразы на клубни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: