Знамя
  • Рус Тат
  • Послание Путина: то, что коснется лично вас

    Президент России много говорил о социальной политике. Выделили главное.

    Президент России Владимир Путин в 15-ый раз обратился к Федеральному собранию. В этот раз для изложения основных тезисов главе государства потребовалась 91 минута. 

    Миллион новых мест 

    Владимир Путин отметил важность поднятия престижа рабочих профессий. Он напомнил, что в конце августа в Казани состоится чемпионат мира по стандартам WorldSkills. Президент пожелал российской команде успехов. Он подчеркнул, что нужно ускорить модернизацию среднего профессионального образования. К 2022 году планируется переоснастить современным оборудованием более двух тысяч мастерских в колледжах и техникумах.

    Увлечение профессией и творчеством формируется еще в юности, уверен глава государства. В ближайшие три года за счет расширения сети детских технопарков, кванториумов, центров цифрового, естественно-научного и гуманитарного развития будет создано порядка миллиона новых мест в системе дополнительного образования.  

    Каникулы от платежей

    Центробанк и правоохранительные органы должны «в кратчайшие сроки навести порядок» на рынке микрофинансирования. По мнению Путина, необходимо «оградить людей от обмана, мошенничества и настоящего вымогательства со стороны недобросовестных кредиторов». Кроме того, озвучено предложение установить льготную ставку по ипотеке на весь срок кредита для семей с детьми. Семьям, где родился третий и последующий ребенок, будет предложена компенсация по ипотеке 450 тысяч рублей.   

    Владимир Путин предложил ввести ипотечные каникулы для граждан с потребительскими кредитами. Этот вопрос обсуждался во время его визита в Татарстан. 

    - Предлагаю предусмотреть ипотечные каникулы, мы недавно говорили об этом в Казани. То есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода, дать им возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть, оплатить позднее, - заявил президент. 

    Он призвал внимательно отнестись к этому вопросу, «чтобы и финансовым организациям не навредить, и человека поддержать». 

    - В жизни может случиться все, и бывает все - и потеря работы, и тяжелые болезни. В этой ситуации загонять человека в тупик - последнее дело, да и бессмысленно это даже с экономической точки зрения, - считает Владимир Путин. 

    «Больше детей, меньше налогов»

    В послании президент отдельно затронул тему бедности, отметив, что «государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации». Он предложил вернуть социальную доплату тем пенсионерам, которые потеряли право на неё с 1 января в результате индексации пенсий. Помимо этого, будет сделан пересчет - доплату вернут тем, кто не получал её с этого года. 

    Сейчас пенсионеры имеют право на доплату в том случае, если их пенсия ниже прожиточного минимума. Его среднее значение по России - 8 846 рублей. Однако, в случае, когда пенсия повышается, доплата до прожиточного минимума пенсионера снижается на эту сумму. Если после индексации выплата превысила прожиточный минимум, социальная доплата вообще не выплачивается или снижается. В результате пособия либо вообще нет, либо оно выплачивается не в том размере, и люди чувствуют себя обманутыми, отметил Владимир Путин и призвал «немедленно устранить» эту недоработку. 

    В качестве меры поддержки многодетных семей он выделил дополнительное освобождение их от налога по пять квадратных метров в квартире и по семь «квадратов» в доме на ребенка, а также от налога на земельные участки размером шесть соток. 

    - Принцип должен быть простой - больше детей, меньше налогов, - подчеркнул Путин.   

    С 1 июля этого года вдвое увеличат выплаты семьям с детьми-инвалидами - до 10 тысяч рублей. Также с 1 января 2020 года выплаты на ребенка смогут получать те, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека. Сейчас по закону такие выплаты полагаются семьям с доходами не более полутора прожиточных минимумов на члена семьи.

    - Важно, чтобы рождение и воспитание детей не означало для семьи риска бедности, - сказал президент. - Новый пакет мер должен помочь России на рубеже 2023-2024 годов добиться возобновления естественного прироста населения.   

    Владимир Путин сообщил, что за три года появятся 270 тысяч мест в яслях. 

    - Государство уже справилось с обеспечением доступности детских садов, очередей в них больше нет. Пришло время навести порядок с яслями, - отметил он и пояснил, что это касается как государственных, так и частных. Согласно поставленной задаче, около 90 тысяч мест должны появиться уже в этом году. На эти цели будет выделено 147 млрд рублей. 

    По опыту Татарстана 

    Президент России обратил внимание и на проблемы здравоохранения. Доступность медпомощи растет, но ее уровень многих не устраивает, констатировал глава государства. По его словам, у граждан больше всего претензий к поликлиникам. За 2019 и 2020 годы должны построить и модернизировать более 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов.

    Поставлена задачу повсеместного внедрения стандартов по образцу проекта «Бережливая поликлиника». В работающих по нему медучреждениях время ожидания врача сократилось в три-четыре раза. Но таких мало, признал президент. В 2021 году на новые критерии должны перейти все детские больницы.

    «Дружелюбная поликлиника» - это пилотный проект, запущенный татарстанским Минздравом в Альметьевске, Зеленодольске, Набережных Челнах и Казани. В Татарстане проект разрабатывался по личному поручению президента республики Рустама Минниханова. Речь идет о модернизации медицинских учреждений и изменении процессов работы поликлиник, когда во главу ставятся комфорт для пациентов, эффективность и качество оказываемых услуг. Теперь проект начнут внедрять на территории всей страны. 

    «Делать вид, что ничего не происходит - недопустимо»

    Путин обратил внимание на вопросы хранения и утилизации мусора в стране. По его словам, это самая болезненная тема. Из-за присутствия «мутных структур» в этом бизнесе многие полигоны оказались переполнены. Некоторые из них расположены вблизи жилых кварталов. Глава государства подчеркнул, что для решения этой проблемы необходимо учитывать интересы граждан, а не лоббистов, и призвал представителей власти не игнорировать проблему.

    - Вы как давали разрешительную документацию на строительство жилых кварталов рядом с этими помойками и свалками? Кто об этом подумал? А должны были подумать. Обращаюсь к представителям власти всех уровней - делать вид, что ничего не происходит, уходить в сторону, отмахиваться от требований граждан, абсолютно недопустимо. Эти вопросы трудны, но эти их обязательно нужно решать, - сказал президент. 

    Владимир Путин напомнил, что ему несколько раз приходилось лично вмешиваться в некоторые ситуации, чтобы остановить сброс мусора. За 2 года должны закрыть 30 крупных свалок в городской черте, а за 6 лет - все остальные. Для этого необходимо увеличить долю утилизации мусора с нынешних 8-9 до 60%.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: