Рус Тат
2024 - год Семьи
Вчера, сегодня, завтра

«После того как съездила в хадж, мои мечты сбылись. Надеюсь, не только мои…»: история любви поэтессы Лилии Салахутдиновой и Ришата Тимергалиева

Фото: Султан Исхаков Автор материала: Гульнар Гарифуллина (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой) Говорят, без мечты человек – как без крыльев. Если верить в мечту и просить у Всевышнего, желания исполняются. Поэтесса Лилия Салахутдинова во время паломничества в хадж, приложив руку к священному камню Каабы, думала о своей мечте. И эта мечта обернулась реальностью: 21 октября 2018 года Лилия вышла замуж за любимого человека. Молодая семья побывала в гостях у редакции ИА «Татар-информ». Куратор проектов в мечети «Ярдэм», заместитель руководителя по воспитанию лечебно-образовательного реабилитационного центра «Ярдэм» Лилия Салахутдинова и ее муж Ришат Тимергалиев рассказали свою историю любви.

– Лилия, искренне рады за вас, поздравляю от имени ИА «Татар-информ»! Где и как вы познакомились с мужем? Сколько времени испытывали ваши чувства друг к другу?

– Мы с моим Ришатом общались9 месяцев. За девять месяцев сблизились и пришли к решению, что нам надо пожениться. 21 октября прошел наш никах. А познакомились мы здесь же, в мечети «Ярдэм». Ришат пришел волонтером на курсы, проводимые фондом «Ярдэм». Сначала он работал с незрячими, неслышащими. Сам первый заговорил, сказал, что я ему очень нравлюсь. Тогда я стала обращать на него больше внимания. Поняла, что к своей работе он подходит ответственно, любое дело доводит до конца.

Вот так мы познакомились. Видимо, общая деятельность нас так сблизила. Позже стали общаться и вне рамок работы в фонде.

Находясь в хадже, я дала себе слово, что разговор первая не начну. Так и получилось: он неожиданно ко мне обратился. Я даже как-то опешила. Как-то вечером все волонтеры разъехались, а он все стоит на первом этаже. У нас внизу магазинчик, я туда спустилась. «Не ушли еще?» – говорю. А он: «Я вас жду». Так стали общаться. Это было 16 февраля.

– Лилия, насколько сильным было у вас желание выйти замуж, создать семью? Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

– Наверное, любая женщинамечтает, чтобы рядом был человек, который любит тебя, верит в тебя и на кого можно опираться. Эта мечта во мне, конечно, жила давно. В 2017 году Ильсур Раисович Метшин отправил нас в хадж. Совершая обряд прикосновения к священному камню Каабы, я загадала желание. Дала себе слово, что общаться буду только в том случае, если сам подойдет и заговорит первый. И мой Ришат оказался именно таким человеком. Очень благодарна Ильсуру Раисовичу, Ильдару Рафкатовичу (Баязитову. – Ред.). После того как с их помощью съездила в хадж, мои мечты сбылись. Надеюсь, не только мои…

– Какие чувства испытали, услышав предложение Ришата?

Конечно, мы об этом говорили и ранее. Была мысль пожениться еще до Рамадана. Потом подумали, что сильно торопиться не будем. Пусть пройдет Рамадан, получше узнаем друг друга. После Рамадана назначили день. За месяц до никаха с родителями, родственниками Ришат приехал просить моей руки в село Куль-Черкен Буинского района. Тогда я уже была готова выйти за него замуж.

– Перед никахом с кем-нибудь обсуждали ваши намерения?

– О том, что готовимся пожениться, конечно, знали многие – родственники, самые близкие друзья, коллеги. Говорят же – если ты стыдишься своего брака, пусть тогда его просто не будет, поэтому мы свои намерения не скрывали. Все сказали в открытую. Я сама не люблю сплетников, поэтому для меня важно, чтобы все было открыто и ясно.

– Как прошел праздник после официальной части никаха? Много было гостей? Кто вас поздравил?

– Официальная часть никаха и свадьба прошли в мечети «Ярдэм». Провели за накрытыми столами, всего собралось 111 человек. Из гостей были, конечно, наши родители, имамы, посетил нашу свадьбу также мэр Казани Ильсур Раисович Метшин. Для нас было очень важно, что он пришел к нам. У него плотный график, он очень деятельный человек. Куда только ему не надо, а все же нашел время поздравить нас. После этого он улетел за границу.

Из гостей не было ни одного чужого человека. Только те, кому мы близки. Родные, друзья, коллеги… Никто не отказал, все приглашенные пришли. Если честно, нам даже пришлось ограничить число гостей, не всех получилось позвать.

– Свадебное платье на вас было очень красивое. Шили на заказ?

– Да, его сшили в салоне мод. Они создали образ.

– Какие качества Ришата вас привлекли?

– Он внимательный, мягкий, всегда готов помогать, старательный, очень ответственный. Его трудолюбие видно всесторонне. Еще когда начали общаться, было заметно, что он не боится работы, за все смело берется. Он готов ко всему. Он меня не стыдится. Напротив, с ним мы быстро нашли общий язык. Бывают люди, общаешься с ними, но я всю жизнь мечтала о человеке, который не стыдится выйти со мной в люди. Я очень хотела, чтобы мой человек не стеснялся знакомить со мной своих родных, друзей. Слава Аллаху, Ришат именно такой. Друг друга никогда не стыдимся. Стараемся жить с гордостью друг за друга.

– В каких вы отношениях с родителями, родственниками Ришата? Как называете его родителей?

– Слава Всевышнему, все хорошо. Называю папой, мамой. Сестра замужем, есть дети, есть незамужняя сестра. Ее тоже выдадим, Иншалла.

– Лилия, вы мечтали съездить в хадж и создать семью – все это сбылось. А ведь вы еще хотели получить водительские права. Эта мечта – сбылась она?

– У Ришата есть такое качество: «На себя денег жалеть нельзя», – говорит он. Поэтому, когда надо, вызываем такси. С машиной много хлопот. У него и со мной дел полно, а если и машина, то совсем запутается. Поэтому решили пока машину не брать. Значит, и права пока не нужны.

– Где сейчас живете?

– Мы снимаем квартиру. Мечтаем создать свой семейный уголок. Надеемся, будет немного помощи от хороших людей. У семей инвалидов, что ни говори, с финансовой стороны жизнь все-таки немного тяжелая. Мы не говорим, что все должно быть совсем бесплатно. Конечно, и сами работаем. Выплачивали бы взносами, Иншалла.

– У вас есть стихотворение, посвященное мужу?

– Посвященных именно ему стихов, наверное, много. Вот это стихотворение, можно сказать, родилось недавно (Лилия прочитала свои стихи. – Ред.).

– Лилия, каким вы видите примерную, красивую семью? Какие качества важны для создания такой семьи?

– Важно уважать друг друга. Это ведь жизнь, разное бывает, и ссоры случаются. Конечно, лучше не создавать таких конфликтов. Такие моменты – испытание для человека. Если он, несмотря ни на что, остается рядом, не уходит, а наоборот, старается тебя успокоить, утешить, то это очень хорошо. Считаю образцовыми семьями те, где уступают друг другу, в равной степени с уважением относятся друг к другу и близким, семьям друг друга. Конечно – воспитанные дети. Самое главное – покой, благополучие в доме, согласие, а остальное приложится.

– Сказали, бывают ссоры. Тоже иногда ругаетесь?

– Нет, мы быстро находим общий язык.

– Как называете Ришата?

– Говорю «матурым» (красивый мой. – Ред.).

– После знакомства с Ришатом вдохновения прибавилось? Сильнее хочется заниматься творчеством?

– Если честно, по творчеству я поняла одну вещь. Писала я только в те моменты, когда мне грустно, одиноко. Скажем, когда друзья уехали из Буинска в Казань, я чувствовала себя одинокой и покинутой. В эти моменты рождались стихи. А сейчас сидеть грустить, переживать – и времени на это нет. Не скажу, что совсем перестану писать стихи, но чувствую, что их станет меньше. Я не бросаю своих читателей, возможно, что-нибудь родится в сотворчестве с Ришатом.

– В загсе расписываться будете?

– Мы готовимся подать заявление в загс. Пока день официальной регистрации брака не назначен.

– Лилия, что скажете девушкам и женщинам, практически потерявшим надежду выйти замуж, создать семью…

– Мы ожидаем от человека любви. Чтобы он тебе нравился, был тебе опорой, но в первую очередь надо стараться самому быть надежным человеком. Конечно, необходимо уметь понимать человека. Если постоянно будешь твердить свое и говорить: «Я прав», – так, конечно, не получится. Ты не можешь всегда быть прав. Твой любимый человек тоже прав, у него свой взгляд, свои мысли. Надо уважать человека. Считаю, что надо правильно принимать все его мысли, взгляды, характер.

– Молодым обычно задают этот вопрос – планируете увеличить семейство?

– Всевышний Аллах сам покажет, как нам будет лучше. Мы готовы и усыновить, Ришат тоже не против. Это связано и с вопросом жилья. В чужой квартире на себя такую большую ответственность брать трудно. А уж если у нас будет свой уголок, может быть, Иншалла. Но тогда уже на Ришата возлагается двойная ответственность. Не хочу создавать для него трудности. Мы пока учимся понимать друг друга, исправляем какие-то недостатки. Творческие девушки, они немного вспыльчивы, обращают внимание на всякие мелочи. Стараюсь, чтобы этого было меньше. Ребенок – это очень большая ответственность, и мы это понимаем.

– Какая теперь у вас мечта?

– Построить семью, накопить опыт, чтобы можно было давать какие-то советы людям. Чтобы у нас был собственный уголок – квартира, ведь в съемном жилье, как ни старайся, настоящее домашнее тепло не создашь.

Поговорили также с главой семьи Ришатом Тимергалиевым.

– Ришат, откуда вы, чем занимаетесь?

– Я из Казани. Работаю в мечети «Ярдэм». Немного занимаюсь спортом, увлекаюсь боксом, футболом.

– Какие черты Лилии вам оказались особенно близки?

– Ее доверие, правдивость, честность. Увидел ее – пробудились чувства. Ничего не боялся, сам начал разговор, познакомился. Так стали встречаться. И родителям практически сразу сказал. Хорошо приняли, поняли меня.

– До знакомства с Лилией было желание создать семью?

– Конечно было. Я, как говорится, был в поиске. Искал свою половину. Встретил Лилию, она мне понравилась, стали встречаться.

– Когда познакомились с родителями Лилии?

– Сначала познакомился с сестрой. Затем Лилия мне предложила поехать в Буинск. Там уже познакомился с родителями. Очень тепло приняли. Я тут же захотел познакомить со своими родными. Через некоторое время съездили к нашим. Затем попросил руки.

– Ришат, когда поняли, что готовы жениться?

– Мы сначала, как и все,сказали, надо испытать отношения. Месяца через три я понял, что все больше к ней привыкаю. Потом уже мне захотелось жениться.

– Вы понимаете, о чем Лилия пишет в своих стихах?

– Стихи Лилии очень люблю. Она мне отправляла свои, посвященные мне стихи.И сборник ее стихов прочитал. Я прекрасно понимаю смысл, даже когда она мне не переводит. И дома стараемся говорить по-татарски.

– Лилия называет вас «матурым», а вы ее как?

– “Алтыным, мәхәббәтем” («Золотце мое, любовь моя». – Ред.). По-разному.

– Что для вас примерная семья?

– Для меня семья – это любовь. Нас, наверное, пока можно называть не семьей, а просто мужем и женой.

– Как проводите время, что вам нравится?

– Мы любим вместе гулять на свежем воздухе, на природе, куда-то выезжаем.

Лилия добавляет: «И в театры ходим, дома и не сидим, можно сказать».

– Кстати, о творческих людях, они ведь, говорят, с немного сложным характером. Как Лилия?

– Бывает, бывает, разные моменты бывают (смеется).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции