Рус Тат
2024 - год Семьи
Вчера, сегодня, завтра

Последнее интервью Жаудата Хусаинова районной газете

Жаудат Хусаинов:«Я одновременно и строгий, и душевный» Общество «Коммуна» под руководством заслуженного работника сельского хозяйства России и Татарстана, кандидата сельскохозяйственных наук, лауреата Государственной премии РТ в области науки и техники, награжденного орденом за заслуги перед Республикой Татарстан Жаудата Хусаинова славится не только в районе, но и республике. О достижениях из...

Жаудат Хусаинов:«Я одновременно и строгий, и душевный»

Общество «Коммуна» под руководством заслуженного работника сельского хозяйства России и Татарстана, кандидата сельскохозяйственных наук, лауреата Государственной премии РТ в области науки и техники, награжденного орденом за заслуги перед Республикой Татарстан Жаудата Хусаинова славится не только в районе, но и республике. О достижениях из года в год в земледелии, животноводстве можно было бы написать книгу. Но в этом интервью не хотелось бы погружаться в мир цифр и фактов, а интересно узнать о личных качествах прославленного руководителя, отмечающего на днях 60-летний юбилей.

- Жаудат Салихович, вся Ваша жизнь связана с сельским хозяйством. Не жалеете, что не выбрали другой путь?

- Нет, говорю это с уверенностью. С детства любил землю. В школе учился хорошо, поэтому мама, родные уговаривали стать учителем, врачом. А я настоял на своем: поступил в Казанский сельскохозяйственный институт. Закончил учебное заведение с Красным дипломом, получил специальность агронома. Свой трудовой путь начал в родной деревне Черки-Гришино. Работал в хозяйстве «Коммуна» главным агрономом, парторгом, в «Марсе» - председателем. А в 1992 году, в свой день рождения, вернулся в «Коммуну» руководителем.

- Сегодня «Коммуна» одно из редких самостоятельных хозяйств района. Как Вы думаете, есть ли будущее у сельского хозяйства без инвестиций?

- Прежде всего, стране нужен настоящий хозяин. И только в этом случае у сельчан появится уверенность в завтрашнем дне. А сегодняшняя политика недолговечна. Конечно, жить без инвестиций, дотаций тяжело. И все же мы стараемся. Вовремя выдаем заработную плату, обеспечиваем кормами, зерном. Не забываем и о социальной сфере - в каждом населенном пункте, входящем в состав общества, имеются дома культуры, клубы, построенные своими силами. Построили мост через Свиягу, выкопали два озера, протянули родниковую воду в Черки-Кильдуразы, сейчас настилаем щебень на дороги, сохранили детский сад.

- Жаудат Салихович, про Вас говорят «думает, как компьютер». А какой Вы человек с Вашей точки зрения?

- Прежде всего, считаю себя трудягой. Этого требую и от других. Поэтому порой бываю суровым, строгим, вспыльчивым. В то же время я чувствительный, ранимый, близко принимающий к сердцу. Не чуждо мне и творчество - люблю музыку, по собственному проекту построил свой дом. Работа в саду дарит мне душевный покой, во сколько бы ни вернулся с работы, на которую ухожу спозаранку, найду время выйти в огород. Еще одна моя привычка - берусь лишь за то, в чем уверен, и довожу дело до конца. А что касается «компьютера», это умение планировать, предвидеть и в какой-то степени врожденное - на память не жалуюсь.

- Кого Вы считаете надежными людьми?

- Я не гегемон. Когда-то Ильгизар абы Зайнуллин сказал: «Не тяните все на себя, как мотыга, живите по принципу пилы: «раз тебе, раз мне». Это стало моим девизом. В каждой отрасли советуюсь с работающими под моим руководством специалистами. Главный агроном Рустем Аюпов, главный зоотехник Фариз Замалетдинов, главный ветеринарный врач Фарил Шарафутдинов, главный экономист Роза Хамидуллина, главный бухгалтер Фирая Заббарова, руководитель Черки-Ишмяковского хозрасчетного звена Флера Шарафутдинова - вот моя испытанная годами команда. Всегда благодарен и работникам различных отраслей. Стараюсь оказывать каждому посильную помощь. Хочу сказать, что и друзей у меня много.

- Если бы Вам сказали, что завтра наступит конец света, что бы Вы сделали, довели до конца?

- Несмотря ни на что, продолжил бы заниматься своим любимым делом. А на самом деле желаю, чтобы конца света не было, всем здоровья, благополучия, благодатных дождей для растущих на полях хлебов. Ведь это основное для тружеников сельского хозяйства.

(июнь, 2013 год)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа