Знамя
  • Рус Тат
  • Пособия для студентов: какие социальные выплаты положены учащимся в Татарстане

    Кроме академической стипендии студенты вузов и колледжей могут претендовать на дополнительную финансовую помощь. Рассказываем, как ее получить.

    Помимо скромной стипендии за успеваемость студент может претендовать на выплату, которая не зависит от оценок в зачетке. Согласно статье 36 ФЗ «Об образовании» государство в целях поддержки студентов дает им право на различные пособия и льготы. Это касается не только очников, но и студентов вечерней и заочной форм обучения. 

    Конечно, для студентов, которые обучаются на бюджетной основе и учатся на «хорошо» и «отлично», выплат побольше. Среди них стипендии президента РФ и стипендии Правительства РФ, специальная государственная стипендия РТ, стипендия президента РТ, стипендия мэра Казани и именные стипендии. Однако государством предусмотрены еще ряд стипендий, которые направлены на помощь студенту. 

    - Как правило, стипендии получают только студенты-бюджетники, которые сдали экзамены на «хорошо» и «отлично». Так называемая академическая стипендия. Однако, помимо нее, у студентов есть еще ряд стимулирующих выплат, которые можно получить, - социальная стипендия, пособие по беременности и родам, материальная помощь, выплата студенческим семьям и ряд льгот, - рассказывает старший преподаватель КФУ Юлия Авдонина

    Пособия для студентов: какие социальные выплаты положены в 2022 году в Татарстане

    Стоит помнить, что больших денег в карман социальная выплата не принесет. По республиканским вузам сумма дополнительной стипендии примерно 3 тысячи рублей. Так, например, КФУ платит своим нуждающимся студентам 3 100 рублей, КАИ - 6 307 рублей, а КХТИ - 1 200 рублей. Однако социальная стипендия может быть повышена до прожиточного минимума, если студент учится на «хорошо» и «отлично», имеет достижения, занимается исследовательской деятельностью. 

    Выплаты студентам-сиротам и студентам из неполных семей

    Сироты или оставшиеся без попечения родителей студенты имеют право на полное государственное обеспечение до 23 лет. Размер выплат зависит от трудового стажа родителей. Если стажа нет, начисляют минимальную сумму - 5 180,24. Столько же положено и студентам, родители которых в разводе. 

    При потере обоих родителей - 10 360,48 рубля за обоих. Помимо материальной поддержки им также положено место на бюджете в вузе вне конкурса, а также денежные выплаты до завершения обучения, бесплатное питание, бесплатный комплект одежды, обуви и мягкого инвентаря, проживание в жилом помещении без оплаты или с полным ее возмещением, а также безвозмездное оказание медицинской помощи.

    Кроме того, в КФУ есть еще одна социальная стипендия, связанная с потерей одного из родителей. Она назначается студентам, один из родителей которых на момент смерти являлся работником КФУ и внес значительный вклад в деятельность КФУ, на период обучения в вузе. Она выплачивается в размере двух МРОТ ежемесячно.

    Чтобы получить выплаты студентам-сиротам и студентам из неполных семей, нужно соблюсти несколько условий: быть студентом-очником, не работать официально (кроме родственников военнослужащих - им можно совмещать) и подходить по возрасту - пенсия по потере кормильца выплачивается до 23 лет.

    Выплаты студентам-инвалидам 

    Дополнительная стипендия назначается и людям с инвалидностью. Однако не все имеющие инвалидность смогут оформить социальную стипендию. Например, инвалиды III группы по закону не могут рассчитывать на ее получение. Рассчитывать на помощь могут только студенты с I и II группой инвалидности. Момент получения инвалидности не имеет значения. Обратиться за оформлением стипендии можно даже на следующей день после получения инвалидности в середине учебного года, рассказывает эксперт. 

    Пособия для студентов: какие социальные выплаты положены в 2022 году в Татарстане

    Выплаты студентам по беременности и с детьми

    При ранней постановке на учет у акушера-гинеколога будущей матери выплачивают 708,23 рубля. При рождении ребенка ей полагается единовременное пособие в размере 18 886,32 рубля. Пособие по беременности и родам равно стипендии за время академического отпуска. Если она была повышенная, то и выплата будет такая же. Кроме этого в вузе можно получить единовременную материальную помощь, размер которой устанавливает руководство учебного заведения. Молодые мамы не обязаны брать академический отпуск, но многие пользуются таким правом. Если один из родителей работает, то ему полагается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

    Выплаты студентам до 18 лет

    Эта социальная поддержка предназначена для обучающихся колледжей, техникумов и училищ, в которые обычно поступают после 9-го класса. Минимальный размер такой выплаты составляет 890 рублей, а государственной социальной стипендии - 936 рублей. При этом есть и выплата правительства РФ за научно-исследовательскую деятельность в сфере экономической модернизации для студентов ссузов. Ее сумма составляет 4 000 рублей.

    Единовременная выплата 

    Единовременную социальную помощь выплачивают студентам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Например, потеряли родителя, нуждаются в лечении и тому подобное. 

    - Размер единовременной выплаты устанавливает само учебное заведение, но законом принята планка, ниже которой опускаться нельзя: это 809 рублей для колледжей и техникумов и  2 227 рублей для вузов, - рассказала эксперт. 

    Чтобы получить выплату, нужно написать заявление в учебное заведение и представить документы, которые подтверждают тяжелую ситуацию, например, чек за лечение или свидетельство о смерти.

    Пособия для студентов: какие социальные выплаты положены в 2022 году в Татарстане

    Выплаты для студентов-платников

    Студенты-платники могут вернуть часть денег, отданных за учебу. Для этого нужно оформить налоговый вычет. Для этого в бухгалтерии или деканате возьмите договор об обучении, копию лицензии вуза, справку о доходах и чек об оплате семестра. С этим набором приходите в налоговую, заполняйте бумаги и ждите - государство вернет 13% (но не более 120 тысяч рублей в год). Деньги полагаются только тем, кто платит налоги, то есть работает официально. Или вычет могут оформить на себя родители. Правда, им отдадут максимум 50 тысяч.

    Как оформить выплаты

    Если академическая стипендия, как правило, назначается автоматически по итогам сессии, то чтобы получить социальную, нужно приложить усилия. Для начала следует посетить соцзащиту, где вам расскажут условия получения выплат и какие документы стоит собрать. Обычно это справка о финансовом состоянии семьи, об обучении и стипендии. Собранные документы необходимо подать в соцзащиту, где будет выдана справка на получение соцстипендии. 

    На этом ваши приключения не закончатся. Теперь эту справку необходимо унести в деканат, поскольку именно университет назначает стипендию, и заполнить заявление. Кстати, документ действует всего один календарный год. 

    Не стоит также забывать о конкурсах и грантах, на которые вы всегда можете подать заявки независимо от формы обучения. За особые заслуги рассчитывать на дополнительные стипендии. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: