Знамя
  • Рус Тат
  • Поварам из школьных столовых Татарстана хотят повысить зарплату

    Женщины-депутаты Госсовета РТ проверили, как школы республики обеспечивают учеников бесплатным горячим питанием.

    После обеспечения бесплатным горячим питанием учащихся начальной школы в Татарстане существенно выросла нагрузка на поваров, а их зарплата при этом осталась на прежнем уровне. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель Председателя Госсовета РТ, руководитель объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт — Милосердие» Татьяна Ларионова.

    «Выяснилось, что сегодня увеличилось количество детей, которые принимают горячее питание, следовательно, увеличилась нагрузка на поваров. При этом заработная плата у поваров очень низкая. Мы знаем, что от нагрузки эта заработная плата не увеличилась. Сейчас мы этот вопрос поставили на парламентских слушаниях и задали его Правительству Татарстана. Надеемся, что будем его решать», — сказала она.

    Татьяна Ларионова рассказала, что вопрос горячего питания детей начальных классов в общеобразовательных школах республики сейчас является наиболее актуальным, он волнует многих родителей. Женщины-депутаты этой осенью побывали в школах в закрепленных за собой районах республики, чтобы воочию убедиться, где есть проблемы и пробелы.

    «Я была в Дрожжановском и Лаишевском районах, Чистополе, Елабуге. Несколько районов посетила с этой целью и должна сказать, что по-другому посмотрела на вопросы родительского контроля. В каждую школу депутат не может приехать, потому что школ много. В каждую чиновник из Минобрнауки РТ тоже не доедет, а родители там каждый день», — отметила Ларионова.
    Михаил Захаров

    Спикер считает, что родители — самые заинтересованные люди, которые могут вовремя отреагировать на все существующие пробелы в школьном питании. С этой целью практически во всех школах республики появились журналы родительского контроля, в которых родители учащихся могут оставлять свои замечания и предложения по работе школьных столовых.

    «И они (журналы родительского контроля — прим. Т-и) дают нам хорошую пищу для размышления. То двухнедельное меню, которое разработано сегодня соответствующими органами, соблюдается в большинстве школ. Конечно, есть исключения и отклонения, но в большинстве школ документ реализуется эффективно», — заключила Ларионова.

    Как уточнили в АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани», журналы родительского контроля работают с 1 апреля 2019 года. Каждый родитель по согласованию с администрацией школы может зайти в школьную столовую, продегустировать блюда из школьного меню и оставить свой отзыв. Все эти отзывы один раз в неделю сотрудники департамента собирают со всех школ. Сейчас в республике разрабатывается электронная версия журнала/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: