Знамя
  • Рус Тат
  • Повышение тарифов на электроэнергию в 2019 году: готовы ли вы уложиться в нормы?

    С середины 2019 года для россиян могут ввести новые тарифные планы потребления электроэнергии.

    Что предлагают сделать

    Минэнерго и Минэкономразвития выступили с инициативой: ввести для населения дифференцированные тарифы, устанавливающие социальную норму энергопотребления в 300 кВт·ч в месяц.

    Если Правительство РФ одобрит данное предложение, нас ждут следующие изменения:

    • Если потребление энергии вашим домом/квартирой (одной подключенной к электросети «точкой», а не одним человеком) не превысит 300 кВт·ч в месяц, расход будете платить по базовому тарифу.
    • Если вы с домочадцами потребляете в месяц больше 300 кВт·ч, то перерасход придется оплачивать по повышенному тарифу.
    • Если же вы потребляете больше 500 кВт·ч в месяц, то платить надо будет по «экономически обоснованному тарифу»: по такому, который установит сам поставщик электроэнергии по своему усмотрению.

    Реально ли уложиться в социальный тариф?

    Cоциальную норму энергопотребления правительство РФ хотело ввести еще в 2013 году. Но по итогам пробного проекта, который проводился в 7 разных регионах, решили это дело заморозить. Эксперимент показал, что реальные нормы энергопотребления — 50-190 кВт·ч на одного человека.

    При этом на норму потребления влияют:

    • Климатические условия проживания.
    • Длительность отопительного периода.
    • Отсутствие магистрального газа и необходимости готовить и отапливаться электричеством.

    Инициаторы проекта, основываясь на прошлом опыте, решили, что 300 кВт·ч в месяц на семью из 2-3 человек, проживающую в одной квартире (или доме), должно хватить с лихвой. А если не хватит, и не хочется платить по повышенным тарифам, придется электроэнергию экономить.

    Правда, для некоторых слоев населения, пользующихся льготами, предусматриваются субсидии. При этом планируется поэтапно повысить базовый понижающий коэффициент тарифа на электроэнергию с 0.7 до 1. Фактически это постепенная отмена льготы.

    Какова вероятность того, что проект о повышении тарифов будет принят?

    Пока предложение находится в стадии проработки всех необходимых документов, которые планируется подготовить к 15.01.2019 года. В частности, дорабатываются проблемные места проекта. Как быть с нормой в 300 кВт·ч на месяц, если в квартире или доме проживает не 2-3 человека, а много людей (например, многодетная семья)? Как учесть суровые климатические условия в регионах проживания потребителей, отсутствие централизованного газоснабжения? И многие другие моменты, которые усреднить никак нельзя.

    Прогнозировать, будет ли введена новая инициатива, трудно. 

    Материал подготовлен на основе первоисточника, который находится здесь.

     

    https://zen.yandex.ru/media/jitprosto/povyshenie-tarifov-na-elektroenergiiu-v-2019-godu-gotovy-li-vy-ulojitsia-v-normy-5c2402feb6a6ce00aa7cc715

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: