Знамя
  • Рус Тат
  • Предприниматели Татарстана за неделю получили кредитные каникулы на 876 млн рублей

    За прошедшую неделю предприниматели Татарстана подали 498 заявок на предоставление кредитных каникул на сумму 1,8 млрд рублей, сообщил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов на традиционном совещании в субботу в Доме Правительства.

    Одобрено 184 заявки на сумму 876 млн рублей. Стоит отметить, что до сих пор в 14 районах не было подано ни одной заявки по программе.

    «Срок подачи заявок на кредитные каникулы ограничен. Муниципалитетам важно усилить работу по информированию предпринимателей, у которых имеются кредиты», ­- подчеркнул Мидхат Шагиахметов.

    Министр отметил, что из общего числа поданных заявок по кредитным каникулам наблюдается относительно небольшая доля отказов. Среди основных причин - несоответствие заявителей условиям программы: не входит в реестр субъектов МСП или деятельность не соответствует ОКВЭДам, установленным Правительством России.

    Для предпринимателей, кто не соответствует данным условиям, есть возможность провести реструктуризацию кредитов по внутрибанковским программам.

    На реструктуризацию кредитов по внутрибанковским программам за неделю подано 170 заявок на сумму 900 млн рублей. Одобрено 67 заявок на сумму 1,1 млрд рублей.

    Также продолжается реализация льготного кредитования. Сельхозпроизводителями республики за неделю было подано 14 заявок на сумму 1 млрд рублей. По программе «Инвестиционная», реализуемой Корпорацией МСП за неделю подано 49 заявок на сумму 500 млн рублей. По программе «Оборотная», реализуемая Центральным банком России за неделю подано 212 заявок на сумму 2,1 млрд рублей.

    Кроме того, на этой неделе стартовала реализация программы льготного кредитования «программа 1764». В программе участвует 22 кредитные организации. Льготные кредиты предоставляются по ставке до 15% годовых. Размер кредитов – до 200 млн рублей для микропредприятий, до 500 млн рублей - для малых предприятий, до 2 млрд рублей - для средних.

    Министр отметил, что в соответствии с постановлением Правительства России от 25 марта 2022 года №441 предусмотрена реализация совмещенной программы 1764 и стимулирования кредитования «Инвестиционная» по приоритетам субъектов России. Синхронизация данных программ на основе региональных отраслевых приоритетов дает синергетический эффект и снижение ставки до 7,5 % для средних и 9% для малых предприятий. 

    Ознакомиться с полным перечнем антикризисных федеральных мер государственной поддержки и получить более подробную информацию по всем льготным программам можно на официальном сайте Правительства России, тажке на сайте Миниистерства экономики РТ.  

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: