Знамя
  • Рус Тат
  • Пресс-секретарь Буинского мухтасибата Шамиль Валиуллин: "Я научился многому"

    Официальный сайт районного мухтасибата занимает второе место среди 45 аналогичных сайтов Духовного управления Республики Татарстан. Такой успех - результат старания ответственного специалиста по работе со средствами массовой информации Шамиля Валиуллина. Шамиль уже в школьные годы увлекался фото-видеоаппаратурой. Но это было только увлечение. Учитель гимназии имени М. Вахитова Факия Салимова познакомила...

    Официальный сайт районного мухтасибата занимает второе место среди 45 аналогичных сайтов Духовного управления Республики Татарстан. Такой успех - результат старания ответственного специалиста по работе со средствами массовой информации Шамиля Валиуллина.

    Шамиль уже в школьные годы увлекался фото-видеоаппаратурой. Но это было только увлечение. Учитель гимназии имени М. Вахитова Факия Салимова познакомила мальчика с арабским алфавитом и открыла для него другой мир. Для некоторых написание букв казалось сложным, а Шамиль без ошибок выводил их ровной строчкой. Писать было легко, а читать? В Буинском медресе Махмут хазрат научил его произносить буквы. Шамиль получал уроки на дому и у Хавы Заляловой. Шакирду с довольно весомым багажом знаний открылась дорога в казанское медресе «Мухаммадия». После окончания учебы он вернулся в родной город. И вновь вспомнил об увлечении молодости. Родители Наиль абы и Миннероза апа окрыляли его, одобряя каждое начинание. Шамиль благодарен за все самым дорогим людям на земле.

    Он участвовал на всех религиозных мероприятиях, проводимых в масштабах района, мечети, медресе, снимал на фото, видео, дарил желающим. Заметив его мастерство, Шамиля пригласили в мухтасибат в качестве ответственного специалиста по работе со средствами массовой информации. И он охотно согласился. В этой работе ему помогает супруга Лилия - журналист по профессии.

    - Мы все делаем вместе. Лилия редактирует мои записи. Ей тоже работа нравится. Пресс-секретарь председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Рустем Батров недавно высоко оценил сайт мухтасибата Буинского района. Я рад тому, что приношу пользу обществу своей любимой работой, - говорит Шамиль.

    На ответственную дол-жность по отражению деятельности мухтасибата в средствах массовой информации без всякого колебания предложили Шамиля. Он оправдывает наше доверие. Вот был две недели в Казани. Его отсутствие очень заметно. Знает свою работу, выполняет ее с большой ответственностью, - гово-рит мухтасиб района Ильмир Хасанов.

    Совсем забыла, Шамиль отвечает и за публикацию и распространение расписания времени намаза на месяц. Благодаря помощи спонсоров оно ежемесячно распространяется в мечети тиражом 3000-3500 экземпляров. В рамках декады инвалидов на днях с женой Лилией побывали на специальных курсах, организованных казанской мечетью «Ярдэм». В ходе мероприятия «Поможем друг другу» в различных мастер-классах помогали инвалидам по зрению.

    - На таких курсах был несколько раз. Возил и земляков из Буинска. Мне нравится, что там дают знания, которые нужны обделенным судьбой людям в жизни. Например, женщин обучают секретам приготовления блюд, косметологии. Организуются и курсы для желающих знать свои права. Во время учебы я научился многому. Сейчас стараюсь передать свои знания другим, - говорит он. В 2010 году Шамиль благодаря помощи одного мецената совершил Хадж. Это была давняя его мечта. Видимо, Господь так вознаградил его за доброту сердца.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: