Знамя
  • Рус Тат
  • Приспособление для ощипывания кур: его может изготовить каждый, считает Камиль Ибрагимов из Буинского района (+фото)

    Недавно мы узнали о том, что Камиль Ибрагимов из Новых Чечкаб изготовил приспособление для ощипывания кур. Чтобы увидеть новинку своими глазами, рассказать об этом читателям, мы направились к Ибрагимовым.

    – Каждый год выращиваем бройлеров. Первую партию цыплят покупаем в апреле, вторую – в июне. Поэтому, увидев в прошлом году в интернете такое приспособление, заинтересовался. Хотелось облегчить работу жене Нурдание – говорит Камиль абы. Вскоре он начал собирать материал для этого. В ход пошли большой алюминиевый бидон, электродвигатель, сковородка для выпечки пирогов, металлические угольники для подставки. Купил только резиновые «пальцы» – их из Казани привез знакомый Магсум. Он также помог в изготовлении приспособления. 92 «пальца» разместились вокруг бидона, на вращающейся на дне сковороде. Сбоку бака сделано отверстие, чтобы оттуда падали выщипанные пух и перья. И вот устройство готово.

    – Никаких сложностей в изготовлении нет. Каждый сможет, – говорит Камиль абы.

    По его словам, самое главное, правильно ошпарить тушку курицы перед закладкой в устройство. Температура воды не должна превышать 70 градусов тепла. Нельзя держать больше 5-10 секунд. Иначе обварится кожа. Для Камиля абы самым сложным было найти градусник.

    – Где только ни искал. Не мог найти для определения температуры выше 50 градусов. Решил использовать термодатчик старой техники. Лучше него нет, – говорит он.

    Агрегат увидели, с теорией ознакомились, настала очередь практики. Камиль абы забил одного бройлера из подросшей второй партии и, как уже было сказано, подержав тушку в горячей воде, положил в «машину». Вращавшуюся с грохотом тушку поливал водой из лейки. Удивительно! Спустя 20 секунд вынул полностью ощипанную курицу. Осталось только передать Нурдание для дальнейшей обработки.

    – Вначале не поверила. А сейчас не нарадуюсь. Ведь это так облегчает ручной труд. Спасибо ему, – говорит женщина искренне.

    Для Нурдании апы, которая долгие годы работает в агрофирме «Авангард» дояркой, не уступает первенства, такая помощь очень кстати. Удивляется этой технике и отец Камиля абы Кияметдин бабай, которому исполнится 90 лет.

    – Как чисто ощипывает. Сейчас народ все делает с умом, – говорит он с гордостью.

    А глава семьи останавливаться на этом не думает. В будущем хочет изготовить приспособление побольше, чтобы ощипывать уток и гусей.

    – Это был испытательный вариант. Уже приглядел пластиковые тазы. Установлю сразу два. Понадобится более мощный двигатель 1,5 кВт. Как только изготовлю, сообщу, – пообещал он. С радостью приедем!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: