Знамя
  • Рус Тат
  • Призывник, расстрелявший восьмерых сослуживцев в Забайкалье, призывался не из Татарстана

    Расстрелявший сослуживцев в воинской части поселка Горный в Забайкалье 20-летний солдат Рамиль Шамсутдинов призывался на военную службу не из Татарстана, как ранее писали СМИ. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил источник в военном комиссариате РТ.

    Сегодня в СМИ и соцсетях появились сообщения о том, что Шамсутдинов якобы был призван Нурлатским военкоматом Татарстана.

    «Этот молодой человек призывался в армию не из нашей республики, он жил в другом регионе страны и уходил на службу оттуда же», – рассказал источник агентства.

    Инцидент случился накануне в 18:20 по местному времени (12:20 по мск), рядового Рамиля Шамсутдинова сменили с поста, он должен был произвести разряжание своего автомата, но вместо этого присоединил к нему магазин и открыл огонь по сослуживцам.

    В результате погибли командир дежурной смены капитан Евсеев, начальник подразделения немедленного реагирования старший лейтенант Пьянков, помощники последнего сержант контрактной службы Ковалев и рядовой Богомолов, ефрейтор Андреев, а также рядовые Никишин, Куропов и Покотило были убиты. Еще двое военнослужащих получили ранения.

    Находящаяся на военной базе группа «Антитеррор» экипировалась сразу же, как прозвучали первые выстрелы. Выходя из казармы, они встретили Шамсутдинова с оружием и думали, что он начнет стрелять. Но Шамсутдинов отбросил автомат в сторону и лег на землю, дав себя задержать.

    В военкомате в Татарстане, откуда он был призван 4 июля, во время прохождения призывной комиссии установили, что он психически устойчив и может сорваться только из-за длительного стресса без помощи психолога. Отметим, ранее СМИ сообщали, что Рамиль Шамсутдинов родом из села Вагай Тюменской области.

    Бывшие военнослужащие части 54160 в Забайкалье, где солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял восемь человек, рассказали, что над ними издевался один из старших лейтенантов.

    «Я предполагаю, что это связано со старшим лейтенантом Данилом Пьянковым (убит Шамсутдиновым. - Прим. ред.). Во время моей службы несколько лет назад, когда мы шли в караул, то он постоянно требовал, чтобы мы ему купили что-то поесть. Он постоянно всех унижал», - сообщил бывший солдат-срочник воинской части 54160.

    По его словам, при заступлении на первый караул ему не давали спать четыре ночи подряд, заставляли учить устав. Он рассказал, что погибший старший лейтенант заставлял солдат пять часов подряд снимать и надевать защитный костюм. «Я парня вообще не виню. Я понимаю, что он просто не выдержал такого», - заключил бывший срочник.

    Минобороны РФ предполагает, что у солдата мог случиться нервный срыв, «вызванный личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы». Следователи проверяют ряд версий случившегося. Ведется расследование уголовного дела.

    Источники:

    https://www.znak.com/2019-10-26/byvshie_srochniki_rasskazali_o_dedovchine_v_chasti_gde_soldat_rasstrelyal_vosem_chelovek&utf=1 

    https://www.tatar-inform.ru/news/2019/10/26/666726/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: