Знамя
  • Рус Тат
  • В одном из магазинов Буинска нашли зараженное птичьим гриппом мясо

    В республике друг за другом зарегистрировано два случая птичьего гриппа. В ООО «Птицекомплекс Лаишевский» и индюшатине, привезенной компанией «Промторгсервис» Набережных Челнов из общества «ЕвроДон» Ростовской области. Продается ли зараженная птичьим гриппом продукция в Буинске? Мы обратились с этим вопросом к государственному инспектору Россельхознадзора по РТ Гульнаре Арслановой. По ее словам,...

    В республике друг за другом зарегистрировано два случая птичьего гриппа. В ООО «Птицекомплекс Лаишевский» и индюшатине, привезенной компанией «Промторгсервис» Набережных Челнов из общества «ЕвроДон» Ростовской области.

    Продается ли зараженная птичьим гриппом продукция в Буинске? Мы обратились с этим вопросом к государственному инспектору Россельхознадзора по РТ Гульнаре Арслановой. По ее словам, как только стало известно о птичьем гриппе, специалисты управления и районного ветобъединения провели рейды в магазинах. Лаишевский птицекомплекс реализует яйца «Деревенька». В ходе проверки в магазинах района эта продукция не обнаружена. А вот доставленный из Набережных Челнов фарш из индюшатины продавали в магазине «Находка», расположенном в торговом центре «Буа». 900-граммовые 22 упаковки тут же поставили на ответственное хранение, взятые пробы были отправлены на исследование в Татарскую межрегиональную ветеринарную лабораторию. Анализ показал, что продукция заражена вирусом птичьего гриппа.

    - Эта продукция будет изъята и утилизирована, - говорит Гульнара Арсланова. Это понятно, но ведь этот фарш уже успели купить, и у этих людей возникнет вопрос, насколько опасно употребление продукции. Реализовано 28 упаковок. Специалисты говорят, что причин для беспокойства нет.

    - Вирус при тепловой обработке, то есть при 70 градусах, погибает, поэтому вареные яйца и мясо можно есть без опаски. Ликвидация продукции, в первую очередь, проводится с целью недопущения дальнейшего распространения инфекции. Например, скорлупу инфицированных сырых яиц могут съесть птицы, те же куры, и подхватить вирус. А вот опасность заражения от больных птиц для человека есть, - говорит она.

    Зараженная вирусом продукция из магазинов изымается, в Лаишевском птицекомплексе ликвидируют 450 тысяч кур. Но могут оказаться те, у кого в холодильнике хранятся внесенные в опасный список яйца, тот же фарш. При нежелании их использовать выбрасывать нужно не в сыром виде, а после варки. Это нужно для того, чтобы не допустить распространения инфекции.

    Также необходимо обеспечить закрытый тип содержания птицы, особенно в период полета перелетной дикой птицы, закупать корма только в местах, которые благополучны по данному заболеванию. Любые несанкционированные ярмарки и продажа такой продукции несут риск, что птичий грипп может возникнуть во дворе или люди могут быть инфицированы. В России случаев заболевания птичьим гриппом не зарегистрировано. Но на сегодняшний день имеется большое количество подтипов и штаммов данного вируса, поэтому ни один медик не может дать гарантии, что грипп не мутирует.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: