Знамя
  • Рус Тат
  • Производство молока в Буинском районе: кто в минусе, кто в плюсе

    О том, что производство молока, особенно зимой, является единственным источником дохода, знают во всех хозяйствах, но не все могут добиться такой производительности, чтобы покрывать затраты. У кого положение в этом отношении хорошее, а у кого «хромает» – мы решили выяснить это.

    По словам начальника производственно-маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Идриса Давлетшина, район пока не может войти в число лидеров республики по производству молока. Главное, что в последнее время ежемесячные надои молока достигли уровня прошлого года, а в ноябре ожидается, что показатели составят 101 – 102 процента. По отдельным хозяйствам, наивысшие надои в агрофирме «Авангард». Среднесуточные надои от каждой коровы там составляют 23,1 килограмма. По сравнению с прошлым годом больше на 2,4 килограмма. По словам специалиста, влияние оказывают многие факторы. Например, в первую очередь, наличие у себя кормового цеха. Это позволяет кормить животных по сбалансированному по всем питательным веществам рациону. С осени начали скармливать сплющенное зерно. Доставили еще 150 племенных нетелей. Они начали телиться. Залог успеха и в том, что имеются грамотные специалисты, старательные работники. В «Ембулатово» среднесуточные надои составляют 21,5 килограмма, в «Коммуне» – 18,5. В «АргоНур» и «Киятское» показатель составляет 15-15,5 килограмма. Среди фермеров наивысшие надои на фермах Алексея Кубайкина, Петра Лапшина, Миляуши Гайнутдиновой. Они также завезли племенных нетелей. Среднесуточные надои там 15-20 килограммов.

    В то же время есть хозяйства, в которых этот показатель ниже 10 килограммов. Это филиалы № № 1, 3, 4 агрофирмы «Дружба», общества «Алан», «Йолдыз». В последних двух вместе со специалистами управления побывали и мы. Никакой грязи и беспорядка не увидели. Работа на фермах идет – корма завозят на тракторе, лошадиной повозке, вывозят навоз. К кардам подвезены сено, солома. Животные мирно жуют, истощенными не выглядят.

    – Заготовили достаточное количество кормов. Вся проблема в том, что сократилось поголовье коров в связи с оздоровлением стада от лейкоза. Эта работа не одного-двух дней, нужны годы, – говорит директор общества «Йолдыз» Айдар Латыпов. Главной причиной снижения производительности назвали это и в «Алане».

    – Болезнь в первую очередь «выбирает» высокопродуктивных коров. А на замену их телками нужно время, – говорит заведующий фермой Мударрис Истиев. К тому же осенью большая часть коров находится в запуске. Увеличение надоев планируют на январь-март, когда начнется массовый отел. К слову, сохранность молодняка хорошая. В этом велика заслуга супругов Исламии и Зуфара Гилязовых. По словам бухгалтера по животноводству Загфара Гиниятуллина, пока в покрытии затрат, выдаче заработной платы выручают деньги, полученные от продажи зерна и сахарной свеклы.

    Есть и другие причины, которые не дают отстающим вырваться вперед. В каждом хозяйстве свои. В частности, это связано и с ненадлежащим качеством кормов, несбалансированностью рациона, обветшалостью ферм, нехваткой рабочих рук.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: