Уже через 10 лет на дорогах страны появятся десятки миллионов грузовиков-роботов, а профессия дальнобойщика постепенно отомрет. Об этом и о других транспортных ноу-хау говорили в Казани в международном формате на научно-практической конференции Минтранса России. Этот форум проходил в Татарстане впервые. В нем приняли участие более 360 представителей транспортной отрасли со всей России, а также из Казахстана, Китая, Южной Кореи, Финляндии и Швеции.
1. Машины останутся, водители - нет
- Будущее не так далеко, как нам кажется. То, что делают сейчас финны в области интеллектуальных транспортных систем для беспилотных автомобилей, - это фантастика. Но они начали это в прошлом году, одновременно с нами и мы идем параллельно. Такой же полигон мы делаем сейчас в Калуге. Беспилотники на дорогах - это тренд, и это будет раньше, чем мы с вами думаем.
2. Автозаправки с розетками
- Второе - это развитие объектов дорожного сервиса. Дороги становятся лучше, и будет лавинообразно расти количество автотуристов. Поэтому мы должны подготовить качественную, современную, безопасную инфраструктуру. Это будет не только АЗС, а комплексные объекты дорожного сервиса, где будет и заправка, и стоянка, и мотель, и торговые объекты. Предполагается, что они будут размещены через каждые 5 километров. Отдельное внимание мы уделяем заправкам электромобилей. К размещению на автомобильных дорогах федерального значения планируется 877 объектов сервиса, в том числе 57 автозаправочных станций, 511 площадок для отдыха, 61 пункт питания, 183 станции технического обслуживания и 65 мотелей. Генеральная схема их расположения будет представлена в октябре-ноябре нынешнего года.
3. Шелковой скатертью дорога
- В 2016 году запланировано привести в нормативное состояние, соответствующее эксплуатационно-транспортным показателям сети автомобильных дорог общего пользования федерального значения, 8,9 тысячи километров транспортного коридора «Европа - Азия» - так называемого Нового шелкового пути. Общее финансирование программы на текущий год - около 42 миллиардов рублей с вводом в эксплуатацию 1020 километров трасс. В Татарстане под эту программу попадает автодорога М-7 Казань - Уфа на участке с 1127-го по 1137-й километр. А к 2019 году в России 85,07% трасс будут соответствовать нормативам дорог федерального значения.
4. Реалити-шоу дорожных работ
- Организационно-технической основой получения объективных данных об объемах фактически выполненных работ является применение навигационных систем диспетчерского управления работой машин и механизмов на федеральных трассах. Такое условие мы выполнили путем внедрения единой автоматизированной системы «Глобальные навигационные системы» при выполнении госзаказа по содержанию федеральных трасс. Под контролем этой системы работает примерно 9 тысяч дорожных машин, принадлежащих 600 подрядным организациям. Все они оборудованы бортовыми спутниковыми навигаторами, приборами мобильной связи, сетевых технологий. Система обеспечивает доступ в онлайн-режиме к оперативным данным по выполнению работ для специалистов всех уровней управления. Она отправляется пользователю в табличном, графическом и картографическом виде.
5. Взвешенные решения
- Будет автоматизирована система весового контроля для сети автодорог общего пользования федерального значения. Обустроенные пункты весогабаритного контроля будут тоже работать в автоматизированном режиме, все они будут связаны в единую систему, которая позволит контролировать каждое транспортное средство, проходящее через весы, и определять такие параметры, как полная нагрузка на каждую ось, расстояние между осями, количество скатов на оси, габариты транспортного средства и госномер. По базе ГИБДД будет сразу же определяться собственник, по данным Росавтодора - наличие разрешения на проезд по данной дороге, а по базе Гостранснадзора - наличие международного допуска. В случае автоматической фиксации правонарушения собственнику сразу же уйдет постановление с квитанцией для штрафа.
http://sntat.ru