18+

Рафик Залялов: «Должен – значит, могу»

Начальник межрайонного управления Пенсионного фонда в городе Буинске Рафик Залялов отмечает 60-летний юбилей. В этой беседе мы постарались охватить его жизненный и трудовой путь.

– Рафик Галиевич, по паспорту Вам 60, а на сколько вы себя ощущаете?

– Сердце не торопится стареть. В голове еще множество планов. Пока могу и, если еще интересен руководству, готов работать. Хочется и дальше быть нужным детям, увидеть свадьбы внуков.

– Как можно продлить жизнь?

– Я очень активный человек. Люблю спорт. Интересуюсь туризмом, водным, горным туризмом, яхтингом.

– Не боитесь выхода на пенсию?

– Нисколько. Я найду себе занятие. Люблю читать, слушать музыку, особенно классическую. Мне близки история, история Буинска. Создали группу «Buinsk Nostalgique»

в социальной сети ВКонтакте. Зарегистрировались уже 800 человек. Будем и дальше изучать историю родного края.

– Рафик Галиевич, можно сказать, что Вы человек, оставляющий след в истории района. На каждом руководящем посту Вы внедряли какое-то новшество. Большинство инновационных проектов нашли распространение в масштабах России. Не могли бы остановиться на этом.

– Я не первый, но так совпало – было разработано множество проектов с пометкой «впервые». В годы руководства киносетью района добились перехода на самофинансирование. Это позволило сократить дотации из районного бюджета. Завоевав первенство в республике, получили переходящее Знамя. В годы руководства отделом культуры с самодеятельным коллективом «Лейсан» в 1990 году впервые организовали дни татарской культуры в Украине. Когда работал в аппарате администрации района, первым в республике разработал концепцию коммерческого отдела. Это позволило приобретать сельскохозяйственную технику и грузовые автомобили «КамАЗ» по ценам ниже рыночных. В целях погашения задолженности по взаимному кредитованию была налажена система взаимозачета между предприятиями района и республики. Во время работы директором территориальной больничной кассы принимал участие в разработке закона об обязательном медицинском страховании. В 1996 году впервые в России внедрили систему автоматизированного контроля выписки и получения льготных лекарств. В 2001 году под моим руководством было организовано управление Пенсионного фонда. Во взаимодействии с коллективом в 2002 году первыми в России создали клиентскую службу, в 2006 году – мобильную клиентскую службу, в 2012 году, после создания межрайонного управления, разработали электронную систему взаимодействия с удаленными районами, электронный документооборот. В 2009 году за четыре месяца построили новое здание управления. Проект, который полностью реализовал программу «Доступная среда», сегодня стал типовым. Можно еще назвать федеральный проект «Побратимы», фестиваль бардовской песни, который проводится уже 15 лет. Самое главное – коллектив всегда вместе. Фотоисторию жизни коллектива ведем с первых дней создания.

– При таком плотном графике остается ли время для семьи?

– Для меня семья на первом месте. Стараюсь посвящать семье все свободное от работы время.

– Какой Вы человек по характеру?

– Я холерик. Быстро вспыхиваю, быстро отхожу. Мне все нужно сегодня и сейчас. В то же время, как видите, стараюсь добиваться и постоянства.

– Рафик Галиевич, Вы счастливый человек?

– Я считаю себя счастливым человеком. Мои родители, видевшие в жизни немало трудностей, учили меня быть патриотом своей Отчизны, служить людям, всегда поддерживали. К счастью, они живы и здоровы. С супругой Гузалией воспитали троих сыновей. Они нашли свой путь в жизни. Мы любимые дедушка и бабушка для двух внучек. Что еще нужно для счастья?!

– Вы активно участвуете в общественной жизни не только района, но и республики. Являетесь успешным членом Общественной палаты РТ, Общественного совета Минздрава РТ, Координационного совета Пенсионного фонда республики. Что вам помогает быть лидером?

– Наверное, и выбранная после окончания школы профессия программиста, то есть способность разбивать задачу на действия, блок-схемы. А также чувство востребованности на родной земле и выбранный с детства девиз Суворова «Должен – значит, могу».

4

0