Знамя
  • Рус Тат
  • Раил Садриев: "Гастроли в Казахстан – это авантюра" (+фото)

    Преодолев одиннадцать тысяч километров, 28 дней на больших гастролях в Казахстане и городах России была труппа местного театра. В Буинск вернулись в конце октября. Поделиться своими впечатлениями мы попросили организатора гастролей, хорошо нам всем знакомого Раиля Садриева. - Раиль Ильдарович, как Вы решились на такие длительные гастроли, ведь это столько...

    Преодолев одиннадцать тысяч километров, 28 дней на больших гастролях в Казахстане и городах России была труппа местного театра. В Буинск вернулись в конце октября. Поделиться своими впечатлениями мы попросили организатора гастролей, хорошо нам всем знакомого Раиля Садриева.

    - Раиль Ильдарович, как Вы решились на такие длительные гастроли, ведь это столько километров, финансовых затрат?

    - Эти гастроли запланировали уже в начале весны. Так получилось, что смогли попасть в программу «Большие гастроли» в масштабах России. Это позволило покрыть часть дорожных затрат. При постановке спектаклей не платили за аренду помещения. Как говорится, сегодня ты гость, завтра - к тебе. Эти коллективы и сами приедут к нам.

    А гастроли открыли в Волгограде, в детском театре. Показали два представления. Следующее выступление было в столице Калмыкии Элисте. К слову, этот театр в прошлом году приезжал в Буинск. Мы увидели буддийские храмы. Спектакль на татарском языке практически весь зал смотрел с сурдопереводом, правда, были и татары. Министр культуры Калмыкии выразил восхищение мастерством наших артистов, поездкой с целью пропаганды языка, культуры, поблагодарил нас от всего сердца. В Астрахани проживает много татар. Они с удовольствием посмотрели татарский спектакль.

    - Кульминация вашей поездки, кажется, пришлась на Казахстан. Как встретили вас казахи?

    - Казахстан - это одно из тюркских государств. Мы близки им по языку, религии, обычаям и традициям. Ведь неспроста отправились в эти края. Мы на автобусе ехали по степям. Видели верблюдов, фотографировали. Наблюдали за бескрайними арбузными полями. А эти базары, которые невозможно обойти… Вначале остановились в городе Уральск. Это один из городов, где учился основоположник татарского просвещения Тукай. В 90-х годах многие татары переехали в Россию. Мы посетили музеи, повезли с собой множество подарков. Затем направились в расположенный в 700 километрах Актюбинск. В Казахстане расстояние между городами, селами удивительно большое. Там мы играли вечером. Нас встретили очень тепло, в конце аплодировали стоя. Последний раз татарский театр был здесь в 80-85-х годах. У казахов такая традиция - они поднимаются на сцену с подарками. Нас восхитила столица Казахстана Астана - архитектурой, благоустройством. Чего стоит только резиденция Президента! Наше представление посмотрел и посол России. Был и советник президента Казахстана по историческим делам. Они должны приехать на юбилей Буинского театра.

    - Понятно, что гастроли впечатлительные. А как со сбором зрителей? Билеты дорогие?

    - Посол России после окончания спектакля в академическом театре Астаны сказал, что мы представляем не только Буинск, но и весь Татарстан, даже Россию. Скажу правду, в Казахстан нужно ехать не ради денег, а по велению сердца. Указом Президента цены на билет не должны быть выше 800 тенге. Цель - привлечь людей в театр, и я считаю это правильным. В переводе на наши деньги это 133 рубля. Это еще самый дорогой. Билеты на детские спектакли стоят 50-60 рублей. Мы пришли к такому мнению: несмотря ни на что, будем раз в год ездить в Казахстан. Там живут татары, истосковавшиеся по татарской культуре. В театр они приходят вместе с детьми. Наша цель - сохранение нашего народа, проживающего в разных странах, языка, нации. Когда трогаешься в путь с такими мыслями и желаниями, о деньгах и речи не может быть.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: