Знамя
  • Рус Тат
  • Раиль Садриев: «В Буинске держать репертуарный театр невозможно, поэтому у нас бродвейская система»

    В театре Камала стартовали гастроли Буинского татарского драматического театра. (Казань, 13 января, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Пока камаловцы гастролируют в Москве, в здание легендарного театра приехал со своими постановками Буинский государственный татарский драматический театр. В гастрольной афише три спектакля: «Кияулэр» («Зятья») по пьесе Туфана Миннулина, «Килэ ява, килэ ява» («Вызывали?») по...

    В театре Камала стартовали гастроли Буинского татарского драматического театра.

    (Казань, 13 января, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Пока камаловцы гастролируют в Москве, в здание легендарного театра приехал со своими постановками Буинский государственный татарский драматический театр. В гастрольной афише три спектакля: «Кияулэр» («Зятья») по пьесе Туфана Миннулина, «Килэ ява, килэ ява» («Вызывали?») по пьесе Зульфата Хакима и «Кодалар - кодачалар» («Родня») Сулеймана Латыпова. Гастроли пройдут с 13 по 15 января и будут посвящены 100-летнему юбилею театра.

    «Гастроли совпали с юбилеем. В мае 1917 года на территории Буинска был сыгран первый спектакль. И для нас, безусловно, знаковое событие - играть на сцене правопреемника и наследника первого татарского театра - в театре Камала. И мы решили открыть гастроли со знаменитой пьесы Туфана Миннуллина, потому что с этого спектакля началась наша новая история в 2002 году», - сказал в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» заслуженный артист РТ Раиль Садриев. Напомним, спектакль «Зятья Григория» по пьесе Туфана Миннуллина с уцспехом шел на сцене театра Камала. По признанию самого Раиля Садриева, когда автор пьесы увидел спектакль в буинском театре, то хотел уйти с первых минут. Но потом мэтр остановил себя мыслью о том, что нужно отдать должное людям, которые создали театр фактически с нуля и досмотрел постановку. Как рассказал Раиль корреспонденту ИА «Татар-информ», Туфан Миннуллин переписал эту пьесу, и она была издана в новой редакции.

    Как отметил художественный руководитель и директор Буинского театра, в Буинске содержать репертуарный театр невозможно. «Мы сейчас 3 - 5 репертуарных спектаклей еще как-то можем выдержать. В Буинске 20 тысяч жителей, из них татары составляют 60 процентов. И держать татарский репертуар нереально и невозможно. Это не город в Литве. Поэтому у нас бродвейская система», - пояснил собеседник агентства.

    Как рассказал Раиль Садриев сегодня на пресс-конференции перед началом гастролей, поставленные спектакли прокатываются буинцами по регионам России и снимаются с репертуара. Поэтому и репертуар подбирается соответственно: спектакль должен быть мобильным, с легкой декорацией и недорогим. Как пояснил худрук буинцев, бюджет одного спектакля в среднем составляет 38 тысяч рублей, а максимальная зарплата актеров не превышает 40 тысяч. «И то такую зарплату в нашей труппе получают только двое актеров. Но мы стараемся находить какие-то дополнительные средства, поощрять своих артистов и работников», - уточнил Садриев.

    «В год 100-летнего юбилея у нас есть главное пожелание по подарку от Правительства: хороший, комфортабельный автобус, где есть багажное отделение для декораций, кондиционеры, мониторы», - сказал Раиль Садриев. Труппа преодолевает расстояния в тысячи километров, не всегда есть возможность разместиться в гостинице с хорошими условиями, сквозь щели в автобусе очень дует, добавил он.

    На вопрос о том, как поддерживается форма артистов при таком кочевом образе жизни, худрук ответил: «Лично я занимаюсь закаливанием по системе Иванова, придерживаюсь здорового питания и спортивного образа жизни. А еще мы с артистами много едим лук, чтобы не болеть».

    Буинский театр с самого основания выполняет благородную образовательную миссию. Продолжая традиции, братья Садриевы (брат Раиля Садриева Фарид - исполнительный директор театра - прим. Т-и) активно участвуют в усовершенствовании инфраструктуры Буинского района, строительстве дорог и привлечении сюда туристов. С 12 по 22 марта 2017 года на базе театра состоится I Всероссийский фестиваль театров народов Поволжья и Урала «Идель-Урал. БУА - Пространство диалога».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: