Знамя
  • Рус Тат
  • Раис Нагимуллин из Буинска: «Из лыжных палок делаю кураи» (фоторепортаж)

    Житель Новых Чечкаб Раис Нагимуллин не только хорошо играет на баяне и курае, но еще и вдыхает в них жизнь. Он уже давно сам изготавливает кураи, а гармони и баяны ремонтирует. С музыкой по жизни Играть на баяне он научился в детстве. - Курай впервые увидел в деревне. Этот музыкальный...

    Житель Новых Чечкаб Раис Нагимуллин не только хорошо играет на баяне и курае, но еще и вдыхает в них жизнь. Он уже давно сам изготавливает кураи, а гармони и баяны ремонтирует.

    С музыкой по жизни

    Играть на баяне он научился в детстве.

    - Курай впервые увидел в деревне. Этот музыкальный инструмент был у бабушки Файрузы. Так он привлек меня. Тогда не то, что поиграть, даже в руках подержать не посчастливилось, - вспоминает Раис абы.

    По прошествии лет, во время учебы в Арском педагогическом училище, судьба вновь свела его с кураем. Там он научился играть на этом удивительном музыкальном инструменте и изготавливать. Там же познакомился с Гульнирой из Тюлячей. Прожив в мире и согласии около 40 лет, они воспитали троих детей. Лейла, Гузель, Рамиль также влюблены в музыку. Рамиль хорошо играет на курае, баяне, неоднократно выступал вместе с отцом. Сейчас это занятие продолжают и дети проживающей в Буинске дочери Лейлы. Шестиклассница Наиля дважды занимала призовые места в республиканском конкурсе «Мелодичный Татарстан». Второклассник Рустем играет и на аккордеоне. К нашему приезду они были в гостях у бабушки с дедушкой, на каникулах. Не теряя времени, вместе с дедом разучили еще несколько мелодий. Меняя музыкальные инструменты, дали послушать их и нам. Получилось очень красиво. Раис абы научил изготавливать кураи и зятя Ильяса.

    Мастерство на дороге не валяется

    По словам Раиса абы, изготавливать кураи может научиться любой, у кого есть желание, это не сложно. Он с удовольствием готов им помочь. Также научить играть. Вот ведь по вечерам заходит сосед - маленький Раян, хочет научиться играть на гармони.

    - Число сделанных мной татарских кураев перевалило за сотню. На некоторых, наверное, играют и сегодня, некоторые утеряны, - говорит он.

    Уголок спальни превратил в мастерскую. Рабочих инструментов на столе немного: тиски, дрель, различные сверла, напильник и заготовки - дюралюминиевые лыжные палки. Изготавливать кураи его научил преподаватель Арского педагогического училища Мударрис Сайфутдинов. Чертеж Ифрата Хисамова. На первый взгляд все кажется легко - отрезаешь от палки 31 сантиметр, с помощью дрели делаешь семь дырочек на равном расстоянии друг от друга. Но на этом работа не заканчивается. Нужно добиться четкого звучания каждой ноты. А для этого нужен абсолютный слух. Хорошо еще есть специальная компьютерная программа «Тюнер». Она ускоряет работу. На помощь для идеального звучания приходят изолента или скотч.

    - На этом курае тон ноты «ми» получился несколько ниже. Приклеиваем скотч на нижнюю часть дырки. Прозрачный на курае незаметен, - говорит мастер.

    Самая сложная часть при изготовлении этого музыкального инструмента - дульце. Работать с лыжными палками проще. Их сверлить легко. А пробку изготавливает из хоккейной шайбы. Соответствует требованиям и диаметр внутренней окружности лыжной палки. Должно быть 11-13 миллиметров, - говорит Раис абы. Пробовал он делать музыкальные инструменты из полипропилена, металлопластика. Последний для этого не годится. Правда, все, что попадает в руки Раиса абы, обязательно звучит мелодией. Хотя бы самой простой. Даже игрушечные. «Лечит» он и гармони. Находит их через интернет.

    - Иногда я и ворчу. А когда заиграет на починенной гармони, говорю, хорошо что взялся. Раис творческий человек, знаю, что без этого он не может. А после выхода на заслуженный отдых времени еще больше, - говорит Гульнира апа.

    И хотя утверждает, что чаще в роли зрителя, ответственного за питание «артистов», порой и сама подпевает им. Но не для сцены. А любовь к творчеству Раиса абы касается не только музыки, но и техники. Он изготовил мотоблок, которого еще не было в продаже, прялку. Лежат руки и к столярному делу. В школе успевал вести уроки математики, пения, был завучем, совмещая это с работой по хозяйству. В их доме, который и снаружи манит к себе, очень уютно. Нагимуллины тепло отзываются о других - скучают по школе, коллективу. Сноха и свекровь живут в согласии около 40 лет, приезжают дети, внуки. В такой атмосфере творчество рождается само собой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: