Знамя
  • Рус Тат
  • Расим Абитов: "В каждой организации есть работа, которую может выполнять лицо с ограниченными физическими возможностями"

    На днях в центре занятости состоялся разговор о трудоустройстве лиц с ограниченными физическими возможностями. На очередную встречу были приглашены специалисты по кадрам четырех организаций, предприятий района. Это общество с ограниченной ответственностью «Буинский хлебозавод», филиал №4 общества «Ак Барс Буинск», открытое акционерное общество «Киятское», детский санаторий в селе Черки-Кильдуразы. Эти организации...

    На днях в центре занятости состоялся разговор о трудоустройстве лиц с ограниченными физическими возможностями. На очередную встречу были приглашены специалисты по кадрам четырех организаций, предприятий района.

    Это общество с ограниченной ответственностью «Буинский хлебозавод», филиал №4 общества «Ак Барс Буинск», открытое акционерное общество «Киятское», детский санаторий в селе Черки-Кильдуразы. Эти организации могут дополнительно принять на работу граждан с ограниченными физическими возможностями. Согласно постановлению Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ №3 от 5 сентября 2016 года, каждая организация, предприятие с численностью работников 35 и более человек обязаны трудоустроить трудоспособных инвалидов. На предстоящий год квота для района составляет 7 человек.

    - В каждой организации есть работа, которую может выполнять лицо с ограниченными физическими возможностями. Притом государство оказывает материальную помощь при покупке необходимого для инвалидов оборудования. Словом, руководители обязаны любым путем трудоустроить лиц этой категории по квоте. В противном случае предусмотрена административная ответственность, - предупредил присутствующих специалистов организаций Расим Абитов. По его словам, в этом году на учет в центре встали 11 человек с ограниченными физическими возможностями. Пять из них трудоустроены на постоянную работу. Остальным шести подходящих вакансий в организациях, на предприятиях в течение года не было. Директор подчеркнул, что есть пути решения этой проблемы.

    - Ежегодно по желанию стоящих на учете организуется бесплатное переобучение. В первую очередь - на пользующиеся большим спросом специальности. И в этом случае, прежде всего мы стараемся трудоустроить инвалидов, - сказал он.

    О выделении денежных средств из республиканского бюджета на покрытие затрат по созданию удобств и приобретение оборудования рассказала специалист центра Разина Усманова. По ее словам, сумма неизменна и в этом году - 72690 рублей. Эта программа в Татарстане действует уже несколько лет. В районе растет число воспользовавшихся этой помощью. Порядок использования средств прежний - их можно направить на покупку компьютера, другого необходимого для работы инвалида. Рабочее место должно быть постоянным. Через три года оборудование принадлежит работодателю. Специалист призвала воспользоваться этой возможностью.

    Рамиля Ахметова, индивидуальный предприниматель:

    - Швейный цех открыла около 4 лет назад. Несколько лет назад приняла на работу швею с ограниченными возможностями по состоянию здоровья. Мне сказали, что в этом случае можно получить денежную помощь. Согласовав с работницей, купили необходимое швейное оборудование. Спустя некоторое время обратилась еще одна швея. Она также на инвалидности. И для нее купила новое оборудование. Для них оно очень удобное. Бесшумные, не требуют усилий. Работницы довольны. Я с большим одобрением отношусь к этой программе. Получаешь не только нужных специалистов, но и оборудование. Для меня самое главное - обеспечить работой того, кто хочет работать.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: