Знамя
  • Рус Тат
  • Ребенок хочет в лагерь. Что делать?

    Разбираемся, как устроен летний отдых детей в Татарстане.

    Каждый год больше 215 тысяч татарстанских детей проводят лето на отдыхе в лагерях. В республике их порядка тысячи. Они все подведомственны разным организациям, имеют свой профиль и особенности. Рассказываем, какие сроки у заявочной кампании, кто выдает путевки в лагерь и как её получить.

    В 2019 году на организацию татарстанской летней детской оздоровительной кампании из бюджета выделили 1,5 млрд рублей. Частные предприятия собственными силами обеспечат охрану 79 государственных лагерей (20 республиканских, 59 муниципальных), 13 лагерей палаточного типа, где проводятся смены для детей с социально-деструктивным поведением, на сумму 26,9 млн рублей. 

    Куда отправить ребенка этим летом?

    В рамках летней оздоровительной кампании в республике открылись муниципальные стационарные детские лагеря, лагеря, подведомственные министерству по делам молодежи, министерству спорта, министерству образования и науки, загородные стационарные лагеря предприятий и организаций, на базе вузов, на базе санаторно-курортных организаций, лагеря палаточного типа и многие другие. С полным реестром, информацией о стоимости путевок, сроках смен можно ознакомиться на сайте Минмола.    

    Есть ли еще время купить путевку?

    По данным пресс-службы Минмола, которое отвечает за организацию летнего отдыха, организованные группы детей формируются с момента окончания предыдущего оздоровительного сезона. В целом массовая заявочная кампания в 2019 году стартовала в феврале и продолжится до завершения летней оздоровительной кампании. Наличие путевок можно проверить, например, на сайте Республиканского центра «Лето».

    Какие организации отправляют в лагеря?

    Путевки в татарстанские лагеря можно получить в ведомственных организациях, которым они принадлежат. Это исполнительные комитеты муниципальных образований (например, в Казани - Городской центр «Ял»), соответствующие отделы предприятий и организаций, министерства и ведомства республики (например, Республиканский центр «Лето», Республиканский центр «Черноморец», МЦ «Сэлэт», отдел дополнительного образования Минобразования), а также организаторы профильных смен (реестр профильных смен на сайте РЦ «Лето»). 

    Как получить путевку?

    Для того чтобы получить путевку в лагерь, необходимо обратиться в исполнительный комитет района в том населенном пункте, где вы проживаете, для предметной консультации и при наличии оснований - подачи заявки на получение путевки для ребенка. 

    По вопросу выдачи бесплатной санаторной путевки «Мать и дитя» нужно идти к участковому педиатру поликлиники по месту жительства вашего ребенка. 

    Путевку всегда получает законный представитель. Итак, объясняем поэтапно, что нужно сделать:

    - прийти в ведомственную организацию, к которой относится лагерь;

    - написать заявление и зарегистрировать его в вышеуказанной организации;

    - при наличии путевок сдать пакет документов для заключения договора;

    - заключить договор;

    - получить путевку на основе оплаченной квитанции.

    Можно ли отдохнуть бесплатно?

    В 2019 году около 55 тысяч детей имеют возможность получить путевки, которые в полном объеме будут обеспечены за счет средств бюджета республики. 

    Бесплатные путевки в профильные смены загородных лагерей выдаются одаренным детям, победителям, призерам предметных олимпиад, лауреатам творческих конкурсов и призерам спортивных соревнований. В санаторно-курортные организации путевки выделяются для детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, нуждаются в восстановительном лечении, реабилитации, а также для хронически больных детей по путевкам «Детская» и «Мать и дитя». В специализированные смены выдаются путевки для детей, которые нуждаются в восстановительном лечении, реабилитации из числа малоимущих и малообеспеченных семей, по показаниям инвалидности, для детей-сирот, детей из приемных семей, воспитанников школ-интернатов, детей, находящихся в социально опасном положении и воспитанников специализированных коррекционных школ, детей, состоящих на профилактическом учете в комиссиях и подразделениях для несовершеннолетних, для детей с ограниченными возможностями здоровья. Также путевки выдают бесплатно школьникам в лагеря труда и отдыха, организованные в лагерях дневного пребывания.

    Сколько длится смена?

    Обычно длительность смен распределяется следующим образом:

    - 24 дня - смена в санаторно-курортных организациях;

    - 21 день - смена в загородных и пришкольных лагерях;

    - 18 дней - профильная смена в загородном лагере отдыха, смена в лагере труда и отдыха, профильная смена в лагере на территории Краснодарского края;

    - 7 дней - профильная смена в лагере палаточного типа.

    Как попасть в «Артек»?

    Татарстан ежегодно поощряет активных и талантливых детей, которые добились успеха в общественной, культурной и спортивной деятельности, бесплатными путевками в лагерь «Артек», который находится на южном берегу Крыма в поселке Гурзуф. В 2019 году квота в республике составляет 428 мест, из которых 74 пришлись на летние смены.

    Для того чтобы подать заявку в лагерь «Артек», нужно зарегистрироваться на сайте «Артек.дети», добавить список своих достижений, выбрать «Путевка от региона», подобрать смену, добавить копии грамот, дипломов и других поощрений, сохранить все изменения и отслеживать заявку. За более подробной информацией можно обратиться в Минмолодежи или РЦ «Лето».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: