Знамя
  • Рус Тат
  • Ребята с улицы К. Либкнехта Буинска встретились через 40 лет (+фото)

    К. Либкнехта, а сегодня убеленные сединами серьезные мужчины пенсионного возраста собрались, чтобы вспомнить прошлое. А с той поры, как они разлетелись кто куда, прошло уже 40 лет. - Мы из средней части улицы, не со стороны реки, и не со стороны рынка. Вот побывали возле дома каждого, сфотографировались на память....

    К. Либкнехта, а сегодня убеленные сединами серьезные мужчины пенсионного возраста собрались, чтобы вспомнить прошлое. А с той поры, как они разлетелись кто куда, прошло уже 40 лет.

    - Мы из средней части улицы, не со стороны реки, и не со стороны рынка. Вот побывали возле дома каждого, сфотографировались на память. Некоторые из них сохранились, а на месте некоторых уже построены новые, - такими словами встретили меня друзья детства. А на встречу они собрались у Рената Султанова, который давно уже живет на улице Карла Маркса. Здесь восемь из одиннадцати друзей. Ринат Зарифзянов и Ринат Гайнутдинов не смогли приехать по разным причинам, а военного летчика, прошедшего Афганскую войну, получившего там ранение, побывавшего в Чернобыле Рустема Шарафутдинова с нами уже нет.

    А с остальными познакомлю и вас. Среди друзей детства самый старший Фарит Зайнуллин. Ему 67 лет. Он служил в Арзамасе военным музыкантом. Его младший брат Рашит человек, участвовавший в ударных комсомольских стройках в Норильске, на БАМе, затем в Нижнекамске. Рафаэль Исхаков долгие годы жил на стороне - добывал уголь в городе Инта Республики Коми. Рустем Мухамметов - сварщик, проживает в Зеленодольском районе, Ринат Волков работал ветеринарным врачом в Орловской области. Ильдус Шакиров, Ирек и Ренат Султановы остались в родном городе. Ильдус работал на спиртзаводе, начальником ТЭЦ на сахарном заводе, Ирек 38 лет музыкальным руководителем в школе-интернате, детском саду. Ренат, продолжив полученную в годы службы в армии профессию пожарного, вышел на заслуженный отдых с поста начальника пожарной части. Вот краткая информация об их трудовом пути на протяжении 40 лет. А каким же было их детство?

    - Мы были очень дружны. Ни минуты не проводили впустую. Если было нужно, и деньги могли заработать. Собирали и сдавали бутылки. Не курили, пиво не пили, как только появлялись деньги, покупали голубей, - говорят друзья. А дисциплину держал под строгим контролем один из товарищей постарше - Ирек абы. Что касается голубей, Ренат Султанов держит их и сегодня. А еще друзей объединяли спорт и музыка. Футбол, волейбол, хоккей, легкая атлетика, прыжки в длину - вот их любимые виды спорта. Фарит и Рафаэль практически по всем видам выступали даже в масштабах республики, завоевывали победы.

    - Я учился в школе имени А. В. Луначарского. Моими учителями-наставниками были прославленные спортсмены Валентин Вашурин, Завдат Халиков, Владимир Горохов, - говорит Фарит абы. А еще он пел в знаменитом духовом оркестре Буинска «Титаны» и играл на гитаре. Ильдус абы также играл на гитаре. А один из организаторов оркестра его брат Рустем. Он руководил эстрадным оркестром сельскохозяйственного института. В годы работы в Арзамасе организовал большой джаз-оркестр, исполнял партии первой трубы. Ильдус абы и сегодня не расстается с оркестром. А до оркестра у буинских парней был свой инструментальный ансамбль. Танцы на танцплощадках не проходили без их участия. Играли даже композиции группы «Биттлз». У всех вызывала восхищения первая электрогитара Ильдуса, которую он изготовил собственными руками.

    - В этом «повинно» то, что мы практически все время пропадали в Доме пионеров - занимались в многочисленных кружках радио, кино, фото, авиамоделирования и других, - говорят друзья. А баяниста Ирека Султанова позвал к себе аккомпаниатор Ильхама Шакирова покойный Ирек Галимов, тот просто не поехал.

    В тот день было много воспоминаний, рассматривали фотографии, сделанные 40 лет назад, пели песни той поры. И хотя все вместе собрались впервые, друг с другом они общались, провожали в армию, встречали, были на свадьбах.

    - Первыми поженились мы с Ренатом. После этого к друзьям присоединилась и я. Они мне очень дороги, - говорит собравшая всех вместе в этот день Альфия Султанова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: