Знамя
  • Рус Тат
  • Референдум по самообложению: буинцы хотят перенять опыт жителей Арска (фоторепортаж)

    В предыдущем номере газеты мы сообщали о том, что в этом году в городе состоится референдум по самообложению. В республике есть уже образцовые в этом отношении районы. Мы побывали в одном из них - Арском и лично ознакомились с тем, как там пользуются этой программой. На родину Тукая, в расположенный...

    В предыдущем номере газеты мы сообщали о том, что в этом году в городе состоится референдум по самообложению. В республике есть уже образцовые в этом отношении районы. Мы побывали в одном из них - Арском и лично ознакомились с тем, как там пользуются этой программой.

    На родину Тукая, в расположенный за Казанью Арск добрались за 3 часа. Мимо проплывали такие же села, леса, поля, вспаханные и те, на которых еще кипит работа… Правда, только там не чернозем, а глинистая почва. Встретивший нас журналист газеты «Арча хэбэрлэре» Ильяс Фаттахов поинтересовался:

    - Интересно, какой бывает почва, где картошку можно выкапывать деревянной лопатой. Так хочется увидеть.

    А когда проехались по Арску, уже мы не могли скрыть своего восхищения. Действительно, очень красиво. В это внесла свой вклад и программа самообложения. По словам заместителя руководителя исполнительного комитета города Арска Дмитрия Плотникова, за два года выполнено работ примерно на 50 миллионов рублей.

    - Если в год от населения было собрано около 5 миллионов, из республиканского бюджета на каждый рубль было добавлено четыре рубля. В 2016 году большая часть денег по обращению граждан пошла на замену уличных светильников на энергосберегающие, установку современных железобетонных, металлических опор. Практически не осталось неосвещенных улиц. И в этом году, и в предстоящем будем менять светильники на современные. Это позволяет экономить деньги на другие цели. На средства самообложения настелили щебень на улицах, благоустроили родники, установили там, а также в местах массового нахождения людей видеокамеры. В прошлом году начали ремонтировать парк «Казан Су». Потом многие работы были выполнены в рамках республиканской программы по строительству парков. В предстоящем году также на средства самообложения планируем завершить вторую очередь парка. Будут продолжены и другие дела. Население поддерживает нас, - сказал он.

    В первый год руководству района пришлось сделать многое, чтобы разъяснить населению цель. Состоялись многочисленные встречи, сходы. И народ поверил. Особенно после выполнения запланированного.

    - Сходы проходили и после завершения работ. Разъясняли, куда сколько средств направлено. А город за это время хорошел, благоустраивался. Деньги давали охотно и будем давать. Жители Арска активно участвуют в референдуме. Верю, что так будет и в этом году, - говорит Рамзия Хамидуллина.

    Такого же мнения и проживающий в Арске с 1972 года Ибрагим Сабиров.

    - Ведь все делается для нас же самих. Конечно, есть и отказывающиеся, но таких мало. Приведу только один пример: инвалид второй группы денег не дал. А когда на его улице настелили щебень, спросил у меня, кому отдать 300 рублей. Я ответил, что он уже опоздал, что из республиканского бюджета из-за этого не поступило 1200 рублей, - сказал он.

    После такого общения в центре города вместе с Дмитрием Валентиновичем осмотрели улицы, родники, побывали в парке. В городе благоустроили 5 родников, проверили качество воды. Народ родники любит. И молодежь. Красоту парка возле реки Казанки не описать словами: это нужно увидеть своими глазами. Можно просто гулять и любоваться окружающим, посидеть на скамейках, можно выбрать активный отдых на различных спортивных площадках. А летом - искупаться в искусственном водоеме. Есть и песок, и лежанки. Скоро будут готовы раздевалки. Пруд заполняют водой из родников. Сейчас воду слили, провели дезинфекцию. Понятно без слов, что парк любимое место отдыха всех жителей Арска. Широким размахом проходят референдумы и в сельских поселениях. Об этом в следующем номере.

    Фото: редакции и yandex.ru/images

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: