Знамя
  • Рус Тат
  • «Река ошибок не прощает никогда»: в Татарстане участились случаи гибели детей на воде

    С начала года в водоемах республики погибли 47 человек, в том числе за время купального сезона - 39 человек. Из них восемь детей. Несовершеннолетние гибнут от недосмотра, а вот взрослые из-за своей глупости.

    По данным МЧС РТ на 26 июля, с начала купального сезона, который открыли 1 июня, на территории республики произошло 49 происшествий. В них погибло 39 человек, в том числе восемь детей. Спасены на воде 41 человек.

    - Обстановка на водных объектах сложная, даже сверхсложная – так, за прошедшие выходные ввиду аномальной жары тысячи людей отдыхали на берегах рек и озер республики, сотни маломерных судов были на воде. Риски утопления, столкновения судов с плавающими людьми, угроза оказаться за бортом в результате опрокидывания судна и погибнуть, в том числе от переохлаждения, крайне велики, и они, к сожалению, оправдываются, - посетовал замруководителя Главного управления МЧС России по Татарстану - Главный государственный инспектор республики по маломерным судам Юрий Венедиктов.

    «Вода ошибок не прощает никогда»: в Татарстане участились случаи гибели детей на воде

    Участились случаи гибели детей на воде

    В прошлом году водоемы республики унесли жизни пяти детей, в этом - восьми. Гибель детей в указанный период резко возросла. Прежде всего, по словам Венедиктова, это касается тех детей, которые не охвачены организованным отдыхом в оздоровительных лагерях. 

    8 июля спасатели на пляже Нижнекамска извлекли из воды тело подростка 2006 года рождения. К сожалению, реанимационные мероприятия не помогли. 

    На днях в Мензелинском районе группа подростков решила отдохнуть на реке Ик, однако это закончилось для них трагедией. Река унесла жизнь одного из них. Стоит сказать, что подростки купались без присмотра взрослых. 

    - А коварный характер реки Ик мы помним - в 2016 году так же течением унесло подростка на расстояние 300 метров, - напомнил Венедиктов.

    «Вода ошибок не прощает никогда»: в Татарстане участились случаи гибели детей на воде

    Третья трагедия произошла в Черемшанском районе. 9-летний ребенок ушел рыбачить на местной реке Кутеминка. Сообщение о его пропаже поступило в экстренные службы только поздно вечером. В поиске задействовали полицейских и пожарных. Сначала вещи мальчика на берегу нашли местные жители, а после достали тело погибшего из реки. 

    Все случаи произошли по одному и тому же сценарию - дети были предоставлены сами себе. 

    - Из восьми случаев гибель пяти детей произошла в часто посещаемых людьми местах, но дети находились одни, ныряли с сооружений. Однако ни одного сообщения в службы 112 не было. Здесь не сработали и патрульные группы муниципальных районов, и очевидцы проявили равнодушие. Необходимо помнить, что до 18 лет родители отвечают за своего ребенка. При этом с жителей республики мы ответственность не снимаем. Если вы видите, что ребенок купается без взрослых или нарушает все правила безопасности, то надо сделать замечание. Если не слушаются, то звонить в 112. Выедут специалисты по работе с детьми, - рассказал Юрий Венедиктов. 

    «Люди гибнут из-за того, что позволяют глупости взять верх»

    И если дети гибнут из-за халатности взрослых, то взрослые - из-за купания в неположенных местах. Напомним, что в республике  задекларированы 50 пляжей, из них открыты 47. Запланированы к открытию еще 7 пляжей. На данный момент решаются технические проблемы – оформление деклараций, подача и согласование заявок. Всего в этом купальном сезоне на контроле 153 места массового отдыха населения около водных объектов. 

    - Нужно понимать, что не из всех мест отдыха можно сделать пляж. Например, озеро Изумрудное, где карьер. Чтобы сделать там пляж, наверное, надо половину озера засыпать. Поскольку на протяжении 15 метров должен быть пологий спуск, а глубина должна составлять не более двух метров, - пояснил спикер. 

    По его словам, в этом году и так увеличены расходы местных бюджетов на создание 13 новых пляжей в 10 муниципальных районах республики.  

    - В целом люди гибнут из-за того, что позволяют глупости взять верх и добровольно отправляются купаться в необорудованные места. Попросту говоря, плавают там, где хотят. Еще одна причина - распитие алкогольных напитков. Мы часто ловим таких на пляжах. Люди пришли отдыхать, и обязательно нужно выпить. На воде так делать нельзя, - подчеркнул спикер. 

    «Вода ошибок не прощает никогда»: в Татарстане участились случаи гибели детей на воде

    Гибнут люди и от нарушений правил безопасности на маломерных судах. Республиканским МЧС было зарегистрировано несколько происшествий. Так, 24 апреля, в нарушение всех установленных норм, в Мензелинском районе на реке Ик при использовании лодки ПВХ погиб мужчина. Он был без спасательного жилета. При этом плавание осуществлялось в темное время суток.

    25 июня, Лаишевский район, ДНП «Ветерок», река Волга. Во время движения маломерного судна в заливе реки произошло столкновение катера и гидроцикла. В результате происшествия катер получил пробоину левого борта. Пострадали женщина и мужчина. 

    В это воскресенье на реке Чусовой произошла трагедия с семьей (муж с женой и двое детей 3 и 7 лет). Взрослые не захотели возвращаться за жилетами, в итоге на глазах у девочки утонула вся ее семья, а она полтора часа провела в лодке одна до спасения. 

    - Основные нормы Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации акцентируют внимание судоводителя на безопасность экипажа, - отметил Венедиктов.

    Попытка достучаться до купальщиков

    В целях профилактики гибели людей на водных объектах МЧС РТ в районах республики созданы 159 патрульных групп общей численностью 529 человек. С начала купального сезона ими было проведено более 7,5 тысячи выездов. Основная цель данных групп - патрулирование мест массового отдыха населения около водных объектов и недопущение купания граждан в опасных местах около запрещающих аншлагов и в состоянии опьянения.

    - Я сам в составе патрульных групп обошел пляжи Казани - очень много нарушений со стороны отдыхающих. По указанию руководства Главного управления МЧС России по РТ, в субботу и воскресенье мы отработали с органами местного самоуправления в усиленном варианте, все вышли на берега. Провели патрулирование во всех муниципальных районах, выявили 32 нарушителя, на которых составили административные протоколы, - сообщил он.

    «Вода ошибок не прощает никогда»: в Татарстане участились случаи гибели детей на воде

    Так, например, за «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан» к административной ответственности привлечены 72 человека. А за «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» составлено 11 протоколов в Менделеевском, Нижнекамском районах.

    - Понятно, всех не оштрафуешь, люди просто уйдут на необустроенные и опасные места, основной метод работы – убеждение и профилактика. Сотни бесед проведены, я думаю, результат будет, - высказал надежду спикер.

    Всего за год ГУ МЧС по РТ было проведено 24 тысячи бесед, охвачены более 44 тысяч человек, розданы 33 тысячи информационных памяток. 

    До начала купального сезона совместно с Минобрнауки РТ в общеобразовательных и дошкольных организациях были проведены занятия по правилам поведения около водных объектов. Всего их прошло 1,7 тысячи, при этом охват составил больше 30 тысяч детей. 

    «Вода ошибок не прощает никогда»: в Татарстане участились случаи гибели детей на воде

    Для детей министерство также запустило акцию «Научись плавать». Проводили ее на пляже Нижнее Заречье 13 июля совместно с ОСВОД Казани, инструкторами по плаванию от плавательного бассейна «Оргсинтез» и учащимися кадетских классов.

    - Но явно этих мероприятий недостаточно для предупреждения гибели людей на водных объектах республики. Мы зачастую работаем по последствиям, хотя должны работать на предупреждение, - посетовал Венедиктов. 

    Правила безопасности на воде

    Что нельзя делать на пляже:

    - заплывать за буйки, обозначающие границы зоны купания;

    - приводить с собой на пляж животных, за исключением собак-поводырей;

    - допускать действия на воде, связанные с подбрасыванием, нырянием и захватом купающихся;

    - оставлять без присмотра детей независимо от наличия у них навыков плавания.

    - Пожалуй, самый опасный вид нарушения - это когда родители на берегу, а дети ныряют, играют – любое мимолетное отвлечение внимания – ребенка нет, найти его в воде с нулевой прозрачностью невозможно. И второе заблуждение – дети (да и взрослые) якобы при утоплении кричат о помощи, машут руками и привлекают внимание. На самом деле первый глоток воздуха человек делает в воде, после чего у него не только речь, но и дыхание затрудняется, а конечности совершают инстинктивные движения в воде. Если это произошло при нырянии, то человек уже не вынырнет - все тонут молча. А кричит тот, кто просто поддался панике, - прокомментировал представитель МЧС. 

    Что касается тех, кто решил покататься на маломерных судах, то спасатели настоятельно рекомендуют не пренебрегать спасательными жилетами. Их должны иметь все члены экипажа.

    - Многие судоводители пытаются выдать страховочный жилет или даже оранжевую жилетку за спасательный жилет. Это грубое нарушение. Спасательный жилет - это наличие подголовника, который в экстренной ситуации поднимет голову над водою человеку без сознания. Это брасс-лямки внизу жилета, которые застегиваются между ног. Они не дадут выскользнуть из жилета. Это правильно распределенная плавучесть жилета - человек в воде расположен лицом вверх и спиною вниз, - напомнил Венедиктов.

    «Вода ошибок не прощает никогда»: в Татарстане участились случаи гибели детей на воде

    Необходимо также передвигаться только в проверенных местах, а на незнакомых участках акватории двигаться на пониженной скорости в положении водоизмещения и пользоваться эхолотом. Максимально исключить ночные передвижения – огни населенных пунктов дезориентируют основательно. Судно должно быть оборудовано сигнальными огнями.  

    Перед отправкой судно необходимо проверить на исправность. Проверить оснащенность необходимым оборудованием, спасательными средствами и другими предметами снабжения в соответствии с установленными нормами. 

    - Только неукоснительное соблюдение населением республики действующих правил плавания и правил охраны жизни людей поможет существенно обезопасить судоводителей и отдыхающих на водных объектах. Нельзя забывать, что любое пренебрежение мерами безопасности на воде может повлечь за собой трагические, необратимые последствия. Вода ошибок не прощает никогда, - заключил Юрий Венедиктов. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: