Знамя
  • Рус Тат
  • Ретро-Буинск: сохранить облик старинных зданий

    По случаю Международного дня охраны памятников и исторических мест мы снова говорим о старинных зданиях города. Что делается в районе для сохранения исторического наследия? Об этом наш материал. Здания аптеки на улице Жореса, мечети на улице Ефремова, ветеринарного техникума на улице Северная Коммуна, дом Бурундуковского на улице Р. Люксембург (здание...

    По случаю Международного дня охраны памятников и исторических мест мы снова говорим о старинных зданиях города. Что делается в районе для сохранения исторического наследия? Об этом наш материал.

    Здания аптеки на улице Жореса, мечети на улице Ефремова, ветеринарного техникума на улице Северная Коммуна, дом Бурундуковского на улице Р. Люксембург (здание городского Совета) постановлением Кабинета Министров включены в реестр республиканских объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. По данным отдела охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Республики Татарстан, судьба включенных в реестр исторических зданий решается в рамках Федерального закона. Ставятся отдельные требования к их изучению, охране, реставрации, использованию.

    В энциклопедию изучения, реставрации и использования памятников истории и культуры в Республике Татарстан включено 24 старинных здания Буинского района. Как видно из списка, среди них есть и несуществующие сегодня. По данным, полученным в краеведческом музее, в муниципальной собственности еҫе остается 114 архитектурных и археологических памятников. Например, среди них совсем неизученными еще остаются различные археологические памятники в Большефроловском, Бюрганском сельских поселениях.

    Сегодня в городе есть и опустевшие исторические здания. Об их будущей судьбе рассказал заместитель руководителя районного исполнительного комитета по инфраструктурному развитию Ильдус Гиззатов.

    - В районе из исторических зданий республиканского значения вскоре опустеет здание аптеки на улице Жореса. Думаем, что в это здание переедет районное управление культуры. Если понадобится ремонт или реконструкция, все это будет согласовано с Министерством культуры Республики Татарстан. Нужно сказать, что в районе есть и культурные объекты муниципального назначения. И к ним требования такие же, как к зданиям республиканского уровня. Если организация или другое ответственное лицо, на балансе которых стоит здание, запланируют провести реконструкцию, прежде всего, нужно обратиться в отдел архитектуры районного исполнительного комитета. Ставится задача, сделать все как в оригинале, - говорит он.

    Пользуясь случаем, поинтересовались и судьбой пустующего здания паспортного стола по улице Р. Люксембург.

    - Здание муниципального значения. Это дом помещика Авксентьева, построенный в 19 веке. Пока он пустует. Думаем, что там разместится чувашский национальный культурный центр. К передаче исторических зданий местная власть подходит всесторонне обдуманно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: