18+

Родные погибшего в Афганистане солдата из РТ через 37 лет узнали подробности его последнего боя

Последний советский солдат покинул Афганистан 15 февраля 1989 года. В почти 10-летней войне Советский Союз потерял свыше 15 тыс. человек. В боях на территории Афганистана участвовало около 10 тыс. уроженцев и жителей Татарстана, 259 из них погибли и умерли от ран. А трое числятся в списках пропавших без вести.

Один из них — Ильшат Гарайханов из Мамадышского района. Подробности последнего боя и возможное место захоронения татарстанца удалось восстановить совсем недавно.

Последний бой и шаг в бессмертие

Ильшат Гарайханов родился 30 июля 1962 года в деревне Ишкеево, Мамадышского района ТАССР. В 1981 году был призван в ряды вооруженных сил. После «учебки» в Белоруссии 22 ноября 1981 года был направлен в Афганистан.

События боя, в котором погиб Ильшат Гарайханов, вспоминает его сослуживец Александр Митрофанов. В ночь с 24 на 25 августа 1982 года 5-я парашютно-десантная рота 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в которой проходил службу Гарайханов, выдвинулась на операцию в кишлак Малован провинции Бамиан. Десантники должны были выследить и уничтожить группу душманов.

Они устроили засаду в доме на окраине кишлака. Зная, что у душманов хорошо отработанная система наблюдения и оповещения и действия группы уже наверняка отслеживают, рота разделилась: половина группы, в том числе и взвод АГС (автоматический гранатомет), ушла обратно в часть, создавая видимость, что засаду покинули все.

До утра никакого движения в кишлаке не было, и командир решил покинуть населенный пункт, при этом отпустив пленного. Это было ошибочное решение.

Афганец сразу передал координаты группы, которая не поторопилась покинуть место, одному из полевых командиров Шурали Дадуку. Банда с двух сторон взяла «шурави» (так душманы называли советских солдат — Ред.) в клещи. Начался обстрел. Десантники успели выйти в радиоэфир и сообщить в полк, что приняли бой. Дадук предложил разведчикам сдаться, но в ответ из дома, где укрылись бойцы, полетели гранаты и раздались автоматные очереди.

«Потом нам оставшиеся в живых рассказали, что душманы поняли, что сдачи быть не может. И тогда в дом через дувал (глинобитный забор или стена, отделяющая внутренний двор дома от улицы — Ред.). закинули дымовую гранату. Дышать стало нечем. Ребята снимали панамы, дышали через них. Не особо помогало, но выстояли. Огня не прекратили. К этому времени из полка на помощь ведущей бой роте выдвинулась наша резервная группа на БТРах в составе взвода АГС. И я находился в этой группе. В Бамиане к нам присоединился еще и БТР афганской полиции» — вспоминает Александр.

Когда резервная группа, спешившая на помощь, подъехала к дому, в нем уже не было никого. Как выяснилось потом, после дымовой гранаты душманов десантники взорвали заднюю стену дома и стали прорываться боем в сторону реки. Резервная группа двинулась туда и у моста наткнулась на врагов.

Александр Митрофанов

«По нам душманы открыли шквальный огонь. Ориентироваться в обстановке было сложно. Мятежники били практически со всех направлений. Они действовали мелкими группами и поодиночке, постоянно меняя огневые позиции», — рассказывает Митрофанов. Казалось, говорит он, что враг был повсюду — впереди, с флангов, с тыла, стрельба велась и с высот из винтовок. Десантники под прикрытием брони стали затаскивать в машину через десантный люк раненых и погибших. Благодаря искусному управлению водителю БТРа удавалось маневрировать, используя местность, и скрывать машину от залпа гранатомета.

Положение ухудшилось, когда, услышав шум боя, на помощь к отрядам Дадука подошли еще группы мятежников Саида Амира с минометами. Десантников зажали с трех сторон, остался единственный свободный выход — в сторону Бамиана, по той дороге, по которой приехали. БТР афганской полиции практически сразу был подбит. Получив подмогу, душманы под прикрытием огня с гор стали подбираться вплотную к машине десантников, стараясь перекрыть последнее направление для отхода.

Экипаж БТРа отстреливался из всех бойниц. Кто-то из парней в пылу боя закричал: «Если подойдут ближе, будем взрывать броню!»

Александр получил осколочное ранение в подбородок и предплечье. На рану наложили панаму, закрепив ее на руке снятым с брюк ремнем.

Судя по документам, в этот момент Ильшат заметил раненого товарища на другой стороне моста. Ему под прикрытием огня удалось пройти к раненому. Перевязав его, Ильшат взвалил бойца на спину и стал переходить мост обратно. В это время у него под ногами взорвалась граната, выпущенная моджахедами из гранатомета. Взрывная волна сбросила Гарайханова с моста в реку.

«Бой прекратился только тогда, когда к нам на помощь подошла еще одна бронегруппа. Нашли гранатомет Ильшата, он был весь в крови. Осмотрели окрестности. Его так и не нашли. Видимо, душманы нас опередили», — рассказывает Александр.

В том бою погибло 7 десантников, 24 было ранено. Гарайханов и Митрофанов за него были награждены орденом Красной звезды. Татарстанец тогда попал в списки пропавших без вести. Ему только что исполнилось двадцать лет.

«Такую стойкость и отвагу, какая была у Ильшата, встретишь не часто. Он до конца оставался верным долгу и присяге. А наш долг десантника — найти и с почестями похоронить его останки»

Тело как ценный трофей

Через два-три дня после боя под Бамианом в полк пришел связной от главаря мятежников. Он сказал, что тело Гарайханова у них, его готовы обменять на десять командиров бандформирований, которые находились в афганских тюрьмах. Начались переговоры с участием правительства Афганистана и Советского Союза. Все ждали результата.

К сожалению, в таких ситуациях не все зависит от командиров части, которые по негласному кодексу чести десантников пошли бы на все условия мятежников и сделали все, чтобы Ильшат пусть в цинковом гробу, но вернулся на Родину. Тогда переговоры ни к чему не привели.

Через семь лет советские войска были выведены с территории республики Афганистан. Десятилетняя война закончилась, но только не для рядового Гарайханова, оставшегося на афганской земле. На месте, где шли бои под Бамианом, афганцы поставили памятник. Среди фамилий погибших есть и его имя.

35 лет без вести пропавший

Родители Ильшата Гарайханова письмо со страшной вестью, что их сын пропал без вести, получили только в декабре. Отец хотел сам ехать в Афганистан, чтобы искать тело. С такой просьбой он обратился в часть, где служил Ильшат, но командование ответило, извинившись, отказом: сослались на сложную обстановку в районе, где погиб татарстанец.

Потом были письма с просьбой посодействовать в поисках в военный комиссариат ТАССР, в Туркестанский военный округ и в Комитет по делам воинов- интернационалистов. Безрезультатно. После смерти родителей поиск продолжила старшая сестра Ильшата — Алсу. Позже к поискам присоединилась и младший научный сотрудник «Мамадышского краеведческого музея» Гуляндам Давыдова.

родители Ильшата Гарайханова

«Трагическая судьба Ильшата Гарайханова заинтересовала меня. Я смогла достать книгу Имамова „Черные тюльпаны“, где есть очерк об Ильшате. Неоднократно выходила на историков из деревни Ишкеево. Удача мне улыбнулась в феврале 2017 года, во время мероприятия, приуроченному к выводу советских войск из Афганистана, приехала сестра Ильшата — Алсу Хадиуллина. По моей просьбе она показала мне все сохранившиеся документы, письма, статьи о брате», — вспоминает Гуляндам.

Поисковая работа в Афганистане продолжается

Ситуация сдвинулась с места, когда к поискам подключился Александр Митрофанов, который вышел на местных жителей Бамиана и представительство Россотрудничества в Афганистане. При содействии Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран-участниц СНГ, который возглавлял Герой Советского Союза Руслан Аушев, были организованы первые экспедиции по поиску захоронений советских войнов в Афганистане.

бывший главарь бандформирования Саид Амир

«Мы нашли останки нашего бойца на южном склоне перевала Саланг. Местные жители рассказали, что он был водителем. По каким-то причинам его машина остановилась, он выскочил, побежал в расположенную неподалеку ремонтную мастерскую, за это время колонна ушла. Когда он возвращался, мятежники его расстреляли, спрятали в водоток под шоссе и закрыли камнями. И лишь через много лет одна из турецких компаний приступила в этом месте к ремонту дорожного полотна. При очистке водотока останки бойца были обнаружены. Кочевое племя пуштунов завернуло его останки в сохранившийся китель и захоронили неподалеку, поставив черный траурный флаг. По нему мы и нашли могилу», — вспоминает о своей первой экспедиции представитель Россотрудничества в Афганистане, руководитель Российского центра науки и культуры в Кабуле Вячеслав Некрасов.

Позднее были еще экспедиции. Далеко не все из них были успешными. Однажды Некрасов с Николаем Быстровым, который провел в плену у душманов многие годы, искали захоронение советского сержанта в одном из ответвлений Панджшерского ущелья. Солдат служил на заставе, на одной из вершин, и во время затишья спустился с товарищем к реке, где на них и напали душманы. Сержант долго отстреливался и погиб, прикрывая отход товарища. Похоронили его тут же, на берегу бурной речки под крутым обрывом. За многие годы река меняла русло, подмывала берег, не раз прошли оползни. Мятежники, участники того боя, путаются, показывая место захоронения. Ведется опрос бывших душманов, проверяется каждая заслуживающая внимания информация. Лежит пока сержант в далекой афганской земле, пусть упокоенный, но не дома.

слева - бывший главарь бандформирования Шурали Дудук

«Уже несколько раз я выезжал в провинцию Бамиан, где геройски погиб ваш земляк — Ильшат Гарайханов. С помощью бывших душманов ведется поиск места его захоронения. Большое содействие в этом оказывал лично губернатор провинции Мохаммад Тахир Зохайр, что позволило преодолеть многие немыслимые бюрократические препятствия. На сегодняшний день в числе пропавших без вести числится 264 военнослужащих», — уточняет Некрасов.

Пока не найден последний солдат…

С каждым годом искать пропавших все труднее. И среди афганцев нередко встречаются проходимцы, которые стремятся из всего извлечь выгоду, отвергая мораль, человеческие отношения, веру в Бога. Часто пытаются продать ложную информацию, чужие останки, указать вымышленное место захоронения, выдать местного жителя за бывшего пленного, заманить представителя посольства, устроить провокацию, обвинив в связях с талибами или уголовниками, захватить в плен и потребовать выкуп.

«Я сознательно не называю имен и конкретных дат. При поиске без вести пропавших нужно проявлять большую осторожность, чем при разминировании. Сколько у нас было пустых сенсаций, громких непродуманных заявлений, а это каждый раз жестокий удар по сердцам матерей и близких родственников», — делится Вячеслав Некрасов.

Многое приходится учитывать. Нередко приходится приглашать саперов на поиск мин — местность до сих пор вся «звенит» от железа. Некоторые останки тоже могут быть заминированы. Был случай, когда при эксгумации трупа в нем нашли заложенную гранату. Приходится работать и в условиях особой секретности, когда любая информация может осложнить поиски. Но поисковая работа в Афганистане продолжается.

Вячеслав Некрасов

Гарайханова еще надеются найти его сослуживец Александр Митрофанов из Рязани, представитель Россотрудничества в Афганистане Вячеслав Некрасов, младший научный сотрудник Мамадышского краеведческого музея Гуляндам Давыдова, представители Благотворительного патриотического фонда мусульман и его сестры — Алсу и Ляля.

Хочется верить, что хотя бы те советские солдаты, которых еще можно найти, вернутся на родину. А Отечество, отдав дань памяти их мужеству и подвигам, достойно похоронит их с воинскими почестями в родной земле. Они это заслужили.

4

0