Знамя
  • Рус Тат
  • Рособрнадзор: как сдать ЕГЭ без репетитора

    Заместитель руководителя Рособрнадзора попросил учителей не нагнетать обстановку вокруг ЕГЭ.

    Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев рассказал, что Единый государственный экзамен можно сдать, не прибегая к услугам репетиторов. Он заявил, что все задания ЕГЭ разработаны только с учетом школьной программы и не выходят за ее рамки. Поэтому, чтобы успешно сдать итоговые экзамены, просто необходимо заниматься на уроках в школе.

    По словам эксперта, в случае, если школьник систематически учится, то ЕГЭ он сдаст без проблем. Обращаться к репетиторам нужно только в случае, если родители и сами школьники понимают, что необходимо «подтянуть знания», и если самостоятельно это сделать они не могут или не хотят.  Антон Музаев также заявил, что, если учителя рекомендуют дополнительно позаниматься, то не стоит их слова воспринимать буквально – нанимать репетиторов не обязательно.

    Ранее Рособрнадзор обвинил российских учителей в том, что они навязывают услуги репетиторов школьникам. По мнению специалистов, учителя специально нагнетают обстановку. Причем, некоторые недобросовестные педагоги специально запугивают родителей, чтобы заработать на дополнительных услугах. 

    Недавно группа исследователей Российской государственной академии народного хозяйства и государственного управления (РАНХиГС) выяснила, что в 2017 году дополнительные занятия посещал каждый пятый школьник. Самый высокий спрос приходится как раз на старшеклассников, которые готовятся к итоговым испытаниям и поступлению в вузы. В среднем на дополнительные занятия для детей в 2017/2018 году у семьи уходило 25 тысяч рублей.

    Антон Музаев обратил внимание, что перед началом учебного года Федеральный институт педагогических измерений публикует на сайте все необходимые материалы для подготовки к экзаменам. Там содержатся демонстрационные варианты заданий, открытый банк заданий, а также вся необходимая информация. Конечно, для многих школьников занятия с репетитором выполняют роль дополнительной мотивации, разработки индивидуальной траектории подготовки. Но, если есть желание, то подготовиться к ЕГЭ легко можно и без репетиторов.

    «Успех далеко не всегда обеспечат услуги репетиторов. Не менее важна конструктивная обстановка дома и поддержка родителей», - резюмировал Антон Музаев.

     

    По материалам «Российской газеты» 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: