Знамя
  • Рус Тат
  • Росреестр Татарстана усилил контроль за землями сельскохозяй-ственного назначения

    С 10 марта до конца 2022 года Росреестром Татарстана отменены плановые и вне-плановые контрольно-надзорные мероприятия в рамках осуществления федерально-го государственного земельного контроля (надзора), а основной акцент смещен в сторону профилактики нарушений.

    Данная мера призвана обеспечить устойчивость экономики, развитие малого и среднего бизнеса и снижение нагрузки на граждан.
    В отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц внеплановые проверки будут проводиться по поручению Президента и Предсе-дателя Правительства РФ, а также по требованию прокурора только в случае угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, а также возникновения чрезвычайных ситуаций различ-ного характера.
    Исполнение ранее выданных предписаний об устранении нарушений требований за-конодательства, срок исполнения которых наступил после 10 марта 2022 года, авто-матически продлевается на 90 дней со дня истечения сроков исполнения.

    Росреестр в 2022 году продолжит проведение мониторинговых мероприятий, не предусматривающих взаимодействие с контролируемыми лицами, в том числе с ис-пользованием беспилотных воздушных судов. В случае выявления признаков нару-шений в ходе таких мероприятий инспекторы будут принимать меры по предупре-ждению и профилактике нарушений.
    К сведению
    В текущем году за 4 месяца государственными земельными инспекторами проведено 575 проверок, в ходе которых выявлено 528 нарушений земель-ного законодательства, вынесено более двух тысяч предостережений о не-допустимости нарушения обязательных требований земельного законода-тельства. Одним из наиболее выявляемым нарушений по-прежнему остается самовольное занятие земель.
    Одной из приоритетных задач Управления на текущий год является контроль за надлежащим устранением нарушений, выявленных в предшествующем году и продолжение активной работы федерального государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения.

    В связи с началом весенних полевых работ на землях сельскохозяйственного назначения был усилен мониторинг земель сельскохозяйственного назначения по фактам нарушений требований земельного законодательства в части нецеле-вого использования земельных участков (незаконная разработка карьеров, скла-дирование твердых бытовых отходов), неиспользования земель сельскохозяй-ственного назначения и невыполнения обязанностей по приведению земель в со-стояние, пригодное для использования по целевому назначении. Так на сегодняш-ний день выявлено более 160 нарушений земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения, отметил заместитель руководителя Управ-ления Росреестра по Республике Татарстан Линар Гатин.

    С целью более эффективного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения государственными инспекторами Росреестра и Россельхознадзора ско-ординированы совместные выездные контрольно-надзорные мероприятия с целью выявления нарушений. По их результатам в четырех районах Республики Татарстан выявлено 19 нарушений земельного законодательства в частности складирование отходов на землях сельхозназначения. В ближайшее время планируются продолжить проведение совместных контрольно-надзорных мероприятий на всей территории Республики Татарстан.

    Пресс-служба Росреестра Татарстана

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: