Знамя
  • Рус Тат
  • Россия похоронила Телеграм

    Обходить блокировку эксперты не рекомендуют - это прямое нарушение закона.

    Таганский суд Москвы постановил: заблокировать мессенджер Телеграм, причем в незамедлительном порядке, за отказ его создателя Павла Дурова предоставить Роскомнадзору ключи для дешифровки сообщений пользователей. В течение какого времени мессенджер перестанет подавать признаки жизни, пока неясно. Но пользователи уже активно ищут способы обхода блокировки. В свою очередь аналитики не видят масштабной проблемы в произошедшем и рекомендуют переключиться на старые добрые «Ватсап», «Фэйсбук» и «Вайбер». 

    Самопиар Дурова или реальная проблема? 

    Блокировка Телеграм никаких последствий для экономики России не несет, считает заместитель директора аналитического департамента «Альпари»  Наталья Мильчакова

    - Выбор мессенджеров довольно большой, есть чем заменить. Компании и СМИ, которые пользовались Телеграм-каналами, как правило, использовали еще и другие мессенджеры. На конец 2017 года у Телеграм в России было только 7 млн пользователей, а у «Ватсап», например, 30 млн пользователей, примерно столько же у «Вайбер». Телеграм - удобный мессенджер, но лично у меня к другим мессенджерам, которые я использую, тоже нареканий нет, - прокомментировала аналитик. 

    Что касается хваленой защищенности Телеграм, это действительно палка о двух концах, отмечает Мильчакова. С одной стороны, этот факт могут использовать террористы и наркодилеры, но мы об этом узнаем, как только происходит какая-либо трагедия, либо когда террористов ловят с поличным. С другой стороны, защита персональных данных пользователя имеет значение, но кроме Телеграм есть и другой выбор. Например, Signal Private Messenger, которым пользуется даже Эдвард Сноуден, есть также еще одна швейцарская разработка такого же типа. 

    Руководитель проектного департамента Bell Integrator Михаил Лапин так же, как его коллега, поставил в приоритет вопросы безопасности, а не приватности переписки и персональных сведений. Он отмечает, что вопросы безопасности России и населения страны становятся все более актуальными ввиду различных факторов как внутри страны, так и за ее пределами. 

    - У нас же помимо террористической угрозы есть такие проблемы, как «группы смерти», обход финансового законодательства, фейковые новости - вбросы, побуждения населения к различным митингам и оппозиционной агитации. Все это оказывает влияние на население, что может привести к различным последствиям, которые никому не нужны. 

    Наталья Мильчакова в свою очередь добавила, что скандал вокруг Телеграма является самопиаром создателя этого проекта либо попыткой косвенно прорекламировать новую криптовалюту. 

    Обходить блокировку не стоит 

    Так или иначе, не блокировка все-таки затронет интересы бизнеса и обычных пользователей. 

    - Если судить о последствиях для бизнеса, то они значительны как для B2B, так и для B2C-форматов. Телеграм предлагает бизнесу продвижение через каналы и использование чат-ботов, что является отличительной особенностью этого мессенджера. В данном случае, так как снизится информационное поле об услугах, товарах, возможно, снизится онлайн-общение с потребителями, - высказал мнение Михаил Лапин. 

    По мнению собеседника, масштаб потерь с точки зрения социальной составляющей будет существенно больше. Поскольку за последнее время Телеграм стал площадкой не только для частного взаимодействия, но и предоставил возможность реализовывать различные рабочие процессы коммуникации, объединять людей в различные сообщества, получать новостную информацию из разных источников в режиме онлайн. 

    - Есть старая мудрая пословица - не клади яйца в одну корзину. В данном случае рекламодателям следует искать новые площадки, которые будут соответствовать требованиям надзорных органов. А если говорить про инвесторов, которые приобретали каналы с подписчиками, то ситуация сродни ICO - никогда не знаешь, какой проект выстрелит, а где потеряешь инвестиции. С Телеграм как раз сейчас происходит подобная ситуация. 

    - Все, что не соответствует определенным требованиям или нарушает законодательство, уже находится в зоне риска, - считает член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме, учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов

    Обходить блокировку эксперты не рекомендуют - это прямое нарушение закона. Тем более есть вероятность, что сотрудники Телеграм предоставят необходимую информацию для разблокировки мессенджера или большинство пользователей уйдет на другие коммуникационные платформы, которые удовлетворяют текущим требованиям законодательства России. 

    kazanfirst.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: