Знамя
  • Рус Тат
  • Рожениц из Апастово направляют в Буинский роддом. А что говорят сами молодые мамы?

    Во время проведения сходов граждан депутат районного Совета Наиль Исмагилов выступил с предложением заново открыть в районе роддом. Чтобы внести ясность в этот вопрос, а также ответить на вопросы обратившихся в редакцию еще нескольких будущих мам, я направилась в центральную районную больницу. Нашу встречу главный врач района Линар Ахметянов начал...

    Во время проведения сходов граждан депутат районного Совета Наиль Исмагилов выступил с предложением заново открыть в районе роддом. Чтобы внести ясность в этот вопрос, а также ответить на вопросы обратившихся в редакцию еще нескольких будущих мам, я направилась в центральную районную больницу. Нашу встречу главный врач района Линар Ахметянов начал с приведения некоторых цифр:

    - Если в январе месяце в районе родились два малыша, то естественная убыль населения в этом же месяце составила 7 человек. На сегодняшний день в районе готовятся стать матерями всего 45 женщин. В связи с уменьшением рожениц на сегодня закрыты роддома в восьми районах республики. В январе двое малышей нашего района родились в Казанском роддоме, двое - в Зеленодольском, один - в Буинском роддоме. На основании указа Министерства здравоохранения Республики Татарстан, рожениц нашего района мы теперь направляем в новый, открывшийся в Казани перинатальный центр на 600 мест, роддома Зеленодольска и Буинска. У нас для этого достаточно и автомашин «Скорой помощи», и врачей, фельдшер-акушеров. Каждую роженицу мы можем своевременно доставить. Но когда случаются срочные случаи и мы понимаем, что до Буинска довести роженицу не успеваем, мы можем оказать помощь и в нашей райбольнице. В 2016 году, например, так мы оказали помощь двум мамам, которые родили в нашей районной больнице. Затем и маму и ребенка в теплом автомобиле доставили в Буинский роддом. Мы всегда готовы к таким непредвиденным ситуациям, - говорит главврач.

    Затем я встретилась и со специалистами районной больницы, будущими мамами. Врач-гинеколог Кадрия Мефодьева подробно рассказала о каждом их шаге.

    - На сегодняшний день у нас много мам с повышенным риском, патологиями. Наша цель - сохранить здоровье и мамы и будущего малыша. Поэтому, как только роженицы приходят к нам вставать на учет, мы по таблице оценке перинатальных факторов риска Радзинского заполняем историю наблюдения. И наблюдение будущим мам ведем уже в соответствии с их группой. На 32-й неделе направляем их на консультацию в Казань. Затем уже рожениц группы высокого риска определяем в Казанский перинатальный центр, среднего риска - в Зеленодольский роддом, рожениц без патологий - в Буинский родильный дом. У каждой интересуемся, есть ли кому отвезти их в назначенные роддома. Например, Надежду Семину проводили в Казань на автомобиле «Скорой помощи» в сопровождении акушерки. После рождения малыша, семья поблагодарила нас за помощь. Никто из рожениц не остается без внимания, вне зависимости от того, в каком роддоме она будет рожать.

    У Ландыш Ибляминовой из Каратуна подходит время рожать четвертого ребенка.

    - Все три предыдущих ребенка - мальчики. Старшему сыну - 12, среднему - 8, младшему 5 лет. Не расстроимся, если и четвертый ребенок будет мальчиком, лишь бы здоровым был. Всех своих детей я рожала в районном роддоме. Здесь после родов и мама приходит, навещают родные, близкие. а в Казани приезжают уже только на выписку, поэтому там тяжелее, - говорит она.

    - В каких бы хорошие роддома не отвозили рожениц, находиться в столь ответственный момент все же приятнее в своем районе. И медсестры все знакомые, и родные навещают ежедневно. Пусть в районе будет много рожениц, тогда и роддом в райцентре может открыться вновь, - выражают свои пожелания молодые мамы, - пишет сайт Апастовской газеты "Йолдыз".

    Гюзель Хилавиева. Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: