Знамя
  • Рус Тат
  • С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда составляет 11 280 рублей в месяц

    С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на территории Российской Федерации составляет 11 280 рублей в месяц.

    В Республике Татарстан в порядке реализации ст.133.1 Трудового кодекса Российской Федерации 29 декабря 2018 года было заключено Соглашение между Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, Координационным советом объединений работодателей Республики Татарстан, Кабинетом Министров Республики Татарстан о минимальной заработной плате в Республике Татарстан. Указанным Соглашением предусмотрено, что с 1 января 2019 года в организациях внебюджетного сектора экономики Республики Татарстан устанавливается минимальная заработная плата в размере не менее 12 000 рублей в месяц.

    В силу статей 129, 133 Трудового кодекса Российской Федерации месячная заработная плата, начисленная работнику, полностью отработавшему за этот период норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленной величины МРОТ.

    Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

    Повышение уровня доходов и качества жизни населения является приоритетной задачей.

    Республиканским соглашением между Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, Координационным советом объединений работодателей Республики Татарстан, Кабинетом Министров республики Татарстан о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2019-2020 годы предусмотрено принятие работодателями мер по доведению размера минимальной заработной платы во внебюджетном секторе экономики до стоимостной величины минимального потребительского бюджета на члена типовой семьи в Республике Татарстан. По отдельным организациям, финансово-экономическое состояние которых не позволяет повысить размер минимальной заработной платы до указанного уровня, в коллективных договорах и (или) соглашениях определяются конкретные меры и сроки по доведению раз мера минимальной заработной платы до стоимостной величины минимального потребительского бюджета на члена типовой семьи в Республике Татарстан.

    Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 01.02.2019 №60 «Об утверждении стоимостной величины минимального потребительского бюджета в целом по Республике Татар стан за IV квартал 2018 года» минимальный потребительский бюджет утвержден в размере 15 163 рубля.

    При наличии стремления работодателя повысить уровень заработной платы работникам, доводя его до минимального потребительского бюджета, появляется возможность повышения производительности труда, сокращения расходов на найм и обучение работников, и положительно отражается на стимулировании потребления и снижении уровня безработицы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: