Знамя

Буинский район

Рус Тат
Вчера, сегодня, завтра

С 16 февраля новые правила выдачи зарплаты

16 февраля вступили в силу изменения в статью 131 ТК РФ по выдаче зарплаты. В статье расскажем, в чем изменения. Изменения С 16 февраля в статье 131 ТК РФ есть прямое указание на то, что теперь работодатели вправе выплачивать зарплату работникам не только в рублях, но и иностранной валюте. Например,...

16 февраля вступили в силу изменения в статью 131 ТК РФ по выдаче зарплаты. В статье расскажем, в чем изменения.

Изменения

С 16 февраля в статье 131 ТК РФ есть прямое указание на то, что теперь работодатели вправе выплачивать зарплату работникам не только в рублях, но и иностранной валюте. Например, в долларах и евро. Изменения внесены Федеральным законом от 05.02.2018 № 8-ФЗ.

Ранее в статье было указано, что зарплата выплачивается исключительно в рублях. Теперь же в статью добавлена норма о том, что работодатель вправе в случаях, предусмотренных законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле, платить деньги в иностранной валюте.

Статья 131 ТК РФ. Формы оплаты труда

Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте.

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.

(в ред. Федерального закона от 05.02.2018 № 8-ФЗ)

Случаи выплаты зарплаты в иностранной валюте

Случаи выплаты зарплаты в инвалюте перечислены в статье 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ о валютном регулировании и валютном контроле.

Поправки позволяют российским работникам, которые работают за рубежом в российских фирмах, получать зарплату в иностранной валюте. На работников, которые трудятся в России, новые правила не распространяются.

Источник:https://zen.yandex.ru/media/upr/s-16-fevralia-novye-pravila-vydachi-zarplaty--5a8d93a528c6a14d48d5d772

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев