Знамя
  • Рус Тат
  • С 2019 года буинцы смогут поехать на курорт за счет начальства

    Вот и наступил 2019 год, вместе с которым вступили в силу различные российские законы, которые существенно изменят нашу с вами жизнь.

    На самом деле изменений ожидается много. Рассмотрим самые обсуждаемые, а также те, которые в свое время вызвали споры среди жителей страны.

     

    На курорт за счет начальства

     

    В новом году жители страны смогут съездить на курорт за счет работодателя. По новому закону, который вступил в силу 1 января, работодатели, при определении базы по налогу на прибыль, смогут учитывать расходы, понесенные ими на оплату турпутевок по России для своих работников. Право на льготу получат предприятия, которые финансируют отдых работников и членов их семей на территории России.

    Оплата отдыха – не обязанность работодателя, а его право. На оплату отдыха каждого человека (и сотрудника, и членов его семьи) компания вправе потратить до 50 тысяч рублей в год. Но эти расходы, как и деньги, потраченные на добровольное страхование сотрудников и медицину, не должны превышать шести процентов фонда оплаты труда предприятия.

     

    Налог для декретниц

     

    В нескольких регионах страны, в том числе и Татарстане, вводится налог для самозанятых – налог на профессиональную деятельность (НПД). Он подходит для тех, кто занимается удаленной работой, оказывает услуги в свободное от основной работы время. Например, это репетиторы и мастера, работающие на дому: парикмахеры, визажисты, швеи, кондитеры. Налог составит 4 процента при поступлении средств в оплату услуг от физического лица или 6 процентов, – от юридического. Налог распространится только на тех, кто зарабатывает меньше 2,4 миллиона рублей в год. Те, чей доход выше, платят НДФЛ и НДС. Также использовать НПД не могут лица, занятые куплей-продажей и посредничеством.

     

    Все налоги в одной платежке

     

    Будет упрощена уплата имущественных налогов, так как введут единый налоговый платеж (ЕНП) физического лица. ЕНП – это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему РФ с помощью одного платежного поручения. Эта сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов.

     

    Зачет платежа налоговые органы будут проводить самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов. Все данные будут в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Уплатить единый платеж сможет не только сам налогоплательщик, но и кто-то другой за него. Однако требовать возврата денежных средств может только сам налогоплательщик.


    Использование единого налогового платежа сократит время, затрачиваемое на оформление платежных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платежек.

     

    С работы – на диспансеризацию

     

    Работающие граждане смогут раз в три года, официально, по письменному заявлению, получить день для прохождения планового медосмотра. Лицам предпенсионного возраста, работающим пенсионерам по возрасту или сотрудникам – пенсионерам по медпоказаниям – предоставят на диспансеризацию два дня каждый год. На время прохождения диспансеризации за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок по месту работы.

     

    Еще одно новшество в трудовом законодательстве – многодетные семьи, воспитывающие трех и более детей (родных или усыновленных), смогут самостоятельно выбирать время отпуска на приоритетной основе, то есть в любое удобное для семьи время. ФЗ № 360 от 11.10.2018 г. гласит: «Работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время».

     

    НДС подрастет

     

    Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18 до 20 процентов. Изменения не коснутся налога на социально значимые товары – продукты (кроме деликатесов, например, языка, телятины, вырезки), лекарства, медицинские изделия, товары для детей, а также книги и периодику, посвященные образованию, науке и культуре. Для них ставка НДС останется прежней – 10 процентов.

     

    Нулевая ставка НДС сохранится на авиабилеты в Крым до конца 2019 года и в Калининградскую область – бессрочно. Производители автомобилей, как и раньше, смогут получать вычеты по НДС, уплаченного с покупки товаров, работ и услуг, даже если платили бюджетными субсидиями или инвестициями.

     

    Пенсия – на год позже

     

    С января начнется переходный период повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Пока женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60. До 2023 года срок выхода на пенсию ежегодно будут увеличивать на год. Первыми изменения в пенсионном законодательстве почувствуют мужчины 1959-1963 годов рождения и женщины, родившиеся с 1964 по 1968 год.

     

    Те, кто по старому законодательству должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, смогут оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

     

    Еще одно нововведение – в 2019 году прибавка к пенсии для неработающих пенсионеров увеличится на тысячу рублей ежемесячно. Стаж, который дает право на досрочный выход на пенсию, уменьшится на три года: до 42 лет для мужчин и 37 – для женщин.

     

    Рост тарифов ЖКХ – два раза в год

     

    Жителей страны ждет двухэтапная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Эта мера должна сгладить эффект от увеличения НДС.

     

     

    В первый раз тарифы проиндексируют 1 января – на 1,7 процента, во второй – 1 июля на 2,4 процента. Если сложить эти индексы, то получится сумма, на которую в среднем ежегодно повышали тарифы ЖКХ в предыдущие годы. Но раньше это делали раз в год – 1 июля.

     

    Дачников не будет

     

    Раньше в законодательстве было около десятка разных видов дачных объединений. С начала года останутся только два: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Дачникам придется собираться и решать, к какому объединению примкнуть – садоводов или огородников. Людей, чьи загородные дома находятся в населенных пунктах, закон не касается.


    Огородники смогут строить на своих участках сараи, теплицы и колодцы, а садоводы – жилые дома, в которых разрешат прописываться. Тех, у кого есть дом в садоводстве, не поставят на учет как нуждающихся в жилье.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: