Знамя

Буинский район

Рус Тат
Вчера, сегодня, завтра

С чем связана рекордно теплая погода

В России 2017 год станет самым теплым за всю историю метеонаблюдений и побьет рекорд прошлого года. Тенденцию окончательно закрепил декабрь, в течение которого температура находилась значительно выше климатической нормы. Примечательно, что не для всех жителей планеты этот год был столь приветливым - Африку накрывало снегом, а Северную Америку - штормами...

В России 2017 год станет самым теплым за всю историю метеонаблюдений и побьет рекорд прошлого года. Тенденцию окончательно закрепил декабрь, в течение которого температура находилась значительно выше климатической нормы. Примечательно, что не для всех жителей планеты этот год был столь приветливым - Африку накрывало снегом, а Северную Америку - штормами и ураганами.

По словам директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда в прошлый Новый год в столице было ощутимо холоднее: столбики термометров опускались до отметки -6,2, а 1 января температура опустилась почти до -12 градусов. До этого года самым теплым был Новый год в 1973 году. Тогда воздух прогрелся до +4,2 градуса.

Погода удивляла россиян на протяжении всего текущего года. Весна выдалась в столице аномально холодной - впервые с 1945 года температура в День Победы 9 мая не достигла +5. В итоге май стал самым холодным с 2001 года. Лето же выдалось дождливым. Сначала по Москве пронеслась серия ураганов, затем начался длительный ливень.
Июнь принес четверть всей годовой нормы осадков и стал самым влажным с 1992 года. В начале июля синоптики заговорили о «циклонической депрессии» и говорили, что лета ждать не стоит. Но в августе погода нормализовалось, было сухо и жарко, а затем в сентябре наступило бабье лето, которое возвращалось несколько раз. Примечательно, что в первый месяц осени выдался самый жаркий день года - 12 сентября столбик термометра в столице показывал выше 26 градусов.
Капризы погоды не обошли стороной в этом году и африканский континент. Так, в Замбии в мае выпал снег, накрывший столицу государства Лусаку и близлежащие города. Температура воздуха во время снегопада не превышала 12 градусов тепла.
В жаркой Саудовской Аравии также было непривычно прохладно в этом году - средняя температура в летний период не превышала +30…+38 градусов, хотя обычно летом столбики термометра в королевстве показывают выше 40 градусов. Примечательно, что зима в Саудовской Аравии впервые за 20 лет выдалась снежной - в начале прошлого декабря выпал снег, а температура упала до -3.
Континент Северной Америки также подвергся в этом году природным аномалиям. В начале сентября в Атлантическом океане образовалось несколько мощных ураганов, которые обрушились на страны Карибского залива и некоторые штаты США. В Атлантике бушевали «Ирма», «Хосе», «Харви» и «Мария», ущерб от которых оценивается американскими властями в триллион долларов. При этом ураган «Харви», накрывший побережье американского Техаса, стал самым разрушительным смерчем в США за последние 12 лет. По данным Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (The Federal Emergency Management Agency), за последние 35 лет примерно в три раза возросло количество различного рода природных катастроф, особенно ураганов и штормов.
В 2015 году случилось резкое потепление поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, что привело к повышению температуры на 0,1 градуса по всей планете. Поэтому в 2015 и 2016 годах повышенная температура во всех странах объяснялась выбросом тепла из-за внутренней динамики океана. В этом году к этому прибавился еще и рекордно высокий уровень выбросов парниковых газов в атмосферу

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев