Знамя
  • Рус Тат
  • С января предстоящего года увеличится размер пенсии граждан, вышедших на пенсию, работая в сельском хозяйстве. У кого повысится пенсия?

    В первую очередь должны быть выполнены три основных условия: стаж пенсионера в сельскохозяйственном производстве должен быть не менее 30 лет, он должен продолжать проживать в сельской местности и в настоящее время не работать. Два последних требования, кажется, понятны всем, а вот что касается стажа, особенно перечня профессий – нужно внести уточнения.

    По словам начальника межрайонного управления Пенсионного фонда в городе Буинске Рафика Залялова, хотя работа по подсчетам началась уже в июле, точный список профессий, по которым должно быть назначено увеличение, получили только на днях.

    – Перечень утвержден постановлением Правительства России. Легче сказать, какие специальности в него не входят. Не касается эта реформа проживающих в сельской местности работников бюджетной сферы. Также увеличится пенсия не у всех инженерно-технических работников, финансистов, бухгалтеров, экономистов, кадровиков. Если до 1 января 1992 года работавшие в колхозе, совхозе, крестьянско-фермерском хозяйстве, независимо от занимаемой должности, считались работниками сельского хозяйства, после этой даты учитываются лишь те, кто трудился в сельскохозяйственном производстве – животноводстве, растениеводстве. Вышеперечисленные специальности в этот список уже не входят, – говорит он. Что касается стажа, возникают вопросы: 30 лет нужно набрать, работая на одном месте и должен ли быть стаж непрерывным? По словам специалиста, при подсчете пенсии учитывается общий стаж. Самое главное – он должен быть в сфере сельскохозяйственного производства. У пенсионеров, у которых эти требования выполнены, размер пенсии будет увеличен автоматически. 2553 из 8320 сельских жителей района пенсию в январе, с учетом индексации, получат больше на 1333 рубля 56 копеек. Увеличение составит 25 процентов от фиксированной выплаты к страховой пенсии.

    – Это очень объемная работа. Работники Пенсионного фонда поднимают дела практически каждого пенсионера, проживающего в сельской местности, вновь вручную проводят оценку стажа. Она будет продолжена и дальше, и число пенсионеров, которые будут получать надбавку, надеюсь, увеличится, – говорит Рафик Галиевич. Он рекомендует в первые месяцы потерпеть, не бежать в пенсионный фонд, а лучше взять и самому подсчитать свой стаж. Если не набирается 30 лет, то повышения пенсии ждать не приходится. По возникшим вопросам можно проконсультироваться по телефонам 074 или 3-56-84, записаться на прием. Также можно использовать и личный кабинет застрахованного лица через ЕСИА. Если после подсчета трудового стажа в сельском хозяйстве 30 лет не набирается, но есть неучтенный период, в этом случае нужно подготовить справки, подтверждающие дополнительный стаж и обратиться в Пенсионный фонд. Это можно сделать в течение предстоящего года. Перерасчет будет сделан с       1 января.

    С начала года будут проиндексированы пенсии всех неработающих пенсионеров. В среднем на 1000 рублей. По словам Рафика Галиевича, это увеличение могут не почувствовать или оно будет небольшим у тех, кто получает пенсию, размер которой меньше прожиточного минимума (8232 рубля), в связи с чем им назначена федеральная социальная доплата.

     

    Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает:

    Нововведения пенсионного законодательства, касающиеся граждан проработавших в сельском хозяйстве:

    С 1 января 2019 года произойдет увеличение пенсионного обеспечения лиц, длительный период времени работавших в сельской местности – на производственных работах растениеводства и животноводства.

    В рамках реализация федерального закона ожидается прибавка к пенсии в размере 25% фиксированной выплаты установленной к страховой пенсии по старости или по инвалидности.

    Затронет данная надбавка тех людей, которые 30 лет отработали в сельском хозяйстве, находящихся в статусе неработающего и проживают в сельской местности. То есть человек должен иметь стаж 30 лет, проживать в сельской местности и не работать.

    В Республике Татарстан таких неработающих граждан порядка 50 тысяч человек, которые проживают в сельской местности и имеют большой стаж, и с 2019 года начнут получать данную выплату.

    Обращаем внимание, что помимо ежегодной индексации, которая будет произведена на 7,05% с 1 января 2019 года всем неработающим получателям страховой пенсии, лица, которые выработали необходимый сельский стаж, дополнительно получат: 1300 рублей – получатели страховой пенсии по старости и инвалидности 1 и 2 группы, а пенсионеры инвалиды 3 группы – 669 рублей. Стоит отметить, что эта сумма будет впоследствии индексироваться.

    Данный перерасчет производится Пенсионным фондом автоматически на основании пенсионных дел, и только в случае если на руках у пенсионера имеются дополнительные данные о работе на селе, они могут быть представлены в Управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии.

    На сегодняшний день работа Татарстанским Пенсионным фондом организована в полной мере, и с января следующего года начнется осуществление данных выплат.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: