Знамя
  • Рус Тат
  • Сад-мечта жительницы района Фариды Зайнуллиной (фоторепортаж)

    Из сада жительницы деревни Нижний Наратбаш Фариды Зайнуллиной, честно скажу, даже уходить не хочется. Уже в палисаднике радуют взгляд разноцветные цветы. Чем дальше проходишь, тем больше чувствуешь себя попавшим в волшебную страну. Что только здесь ни растет. О фруктах и овощах, к которым мы давно привыкли, и говорить не буду....

    Из сада жительницы деревни Нижний Наратбаш Фариды Зайнуллиной, честно скажу, даже уходить не хочется. Уже в палисаднике радуют взгляд разноцветные цветы. Чем дальше проходишь, тем больше чувствуешь себя попавшим в волшебную страну.

    Что только здесь ни растет. О фруктах и овощах, к которым мы давно привыкли, и говорить не буду. Даже экзотических не перечесть. Абрикос, гранат, черешня, желтая малина, голубика, груша, черника - это только то, что запомнила. Есть даже японская айва - годжи, выращивают и много видов приправ. Словом, в огороде в 25 соток нет ни одного пустующего сантиметра. Фарида апа, несмотря на нехватку времени, любит рассказывать об истории появления, особенностях, пользе каждого растения.

    - Мало посадить, посеять, нужно за всем ухаживать, знать секреты выращивания, поливать, полоть, обрабатывать созревшие плоды. Как успеваете? - интересуюсь у Фариды апы, с восхищением разглядывая огород.

    - С самого раннего утра и до темна мы на ногах. Иначе и невозможно. Вода у нас очень хорошая для растений. Большое спасибо за это свекру, выкопавшему колодец. Что касается секретов выращивания, читаю много журналов, газет, книг, чего-то добиваюсь на своем опыте, - говорит она. Своими знаниями хозяйка охотно делится. При посадке роз, которые она особенно любит, советует место прививания оставлять не на поверхности почвы, а глубоко закапывать, картофель необходимо несколько раз окучивать, особенно в засушливые годы. А какой богатый урожай дает рассада, выращенная Зайнуллиными, наверное, редкий в Буинске человек не знает - ее они продают уже более двадцати лет. К садовым работам приступают в январе.

    - Все началось с того, что свекровь болела астмой. На покупку дорогих лекарств были нужны деньги. Кроме того, увлечение садоводством мне передалось от бабушки. Когда я была еще совсем маленькой, она выращивала все, вплоть до фасоли. Моя 86-летняя мама Абриза, живущая в деревне Старые Тинчали, до сих пор сама выращивает рассаду. Я хотела стать агрономом. Папа не разрешил, сказал, что это мужская профессия, - говорит Фарида апа. Потом добавляет, что может оттого, что родилась, когда горох обмолачивали, или оттого, что была долгожданной девочкой после троих братьев, любит поля и жизнь «катится, как горох». Ей очень рано пришлось впрячься в работу. Девушку, которой не исполнилось и 18 лет, приехавшую в Нижний Наратбаш на свадьбу, Рафаэль украл прямо из гостей. Она стала снохой в доме, где были две свекрови, два свекра. Окончила вечернюю школу, ветеринарный техникум, поступила на работу на машиностроительный завод. Трудилась там 35 лет, в 50 лет вышла на заслуженный отдых. Из них 25 лет была бригадиром. Ее назначали и мастером, но зарплата там была меньше, попросилась назад на свое место. За каким бы станком ни стояла, всегда перевыполняла план. За старательный труд была награждена Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли России. В советские годы отправляли работать в колхоз. Зайнуллины трудились семейным подрядом - свекор на комбайне, Фарида - помощником, муж - на перевозке соломы. И там занимали первые места. И свеклу полола.

    - Слава Аллаху, под одной крышей в согласии жили представители четырех поколений, любили работу. Со свекровью с полуслова понимали друг друга. Я никогда ничего не брала без спросу, а она никогда ничего не запрещала. Однажды подарила моей маме платье, которое подарили ей, со словами: «Ты дочь вырастила, а я живу в благодати», - рассказывает Фарида апа, вспоминая прошлое и смахивая слезу. - И с мужем мне повезло. Руки у него золотые. Всего мы добились вместе. И сын, и дочь с детства любили труд. Еще во время учебы в школе Рифкат вместе с отцом работал на обмолоте зерна. Зять, сноха очень хорошие. Как мы в свое время всегда советовались со старшими, так и они всегда просят у нас совета.

    Рафаэль абы очень благодарен жене, прежде всего за то, что она ухаживала за его бабушкой и дедом, родителями до последних дней. Сейчас вместе радуются успехам внуков. 10-летних близнецов Азамата и Салавата можно часто видеть на канале «Яшь ТНВ». У 4-летнего сына дочери Динияра, похоже, есть способности к пению.

    Свой отмечаемый завтра 55-летний юбилей Фарида апа встретит в окружении детей, внуков. Желаем ей здоровья, любви и радости близких.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: