Знамя

Буинский район

Рус Тат
Вчера, сегодня, завтра

Шаймиев: На фоне разгорающегося мирового конфликта Россия борется с масштабными угрозами

Проведение международного форума к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия — важное и серьезное мероприятие, заявил Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

В нынешних геополитических условиях оно является глобальным по своим целям, отметил Минтимер Шаймиев в приветствии на пресс-конференции ТАСС.

 

«Уверен, что участники предстоящего форума отчетливо осознают, что на фоне разгорающегося мирового конфликта именно Россия, отвергнувшая политическую и идеологическую монополию „коллективного Запада“, противодействует деструктивной деятельности и масштабным угрозам, поставившим мир на край гуманитарной катастрофы», — убежден Шаймиев.

 

Он поблагодарил всех, «кто в известных условиях отмены 45-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО проявил приверженность принципам Конвенции 1972 года и идеалам, заявленным правилам комитета».

 

С особыми словами благодарности он обратился к российской комиссии по делам ЮНЕСКО и ее председателю — министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и его советнику Григорию Орджоникидзе.

 

Сегодня в ТАСС проводится пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная международному форуму к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Казань примет крупное мероприятие с 5 по 8 декабря.

 

Модератор пресс-конференции Андрей Журанков напомнил, что первый Президент Татарстана внес весомый вклад в эту область. Так, Минтимер Шаймиев является Послом доброй воли по межкультурному диалогу, председателем Попечительского совета республиканского фонда «Возрождение». При его деятельном участии в Список всемирного наследия ЮНЕСКО были включены все три объекта, которые находятся сегодня в республике, — «Казанский Кремль», «Остров-град Свияжск», «Болгарский музей-заповедник».

 

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года — один из наиболее важных и широко признаваемых международных актов, созданных под эгидой ЮНЕСКО. В течение полувека в ее рамках создавался Список всемирного наследия — перечень выдающихся культурных и природных достопримечательностей, представляющих общечеловеческую ценность и требующих особой защиты.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев