Знамя
  • Рус Тат
  • Салават Фатхутдинов: Народным артистом быть достоин, а почетным жителем Чистополя – нет?

    Народному артисту Татарстана Салавату Фатхутдинову 18 февраля присвоили имя почетного гражданина Чистопольского района. Жители Чистополя в замешательстве. «Интертат» выяснил, за что Салавату присудили это звание.

    Автор: Алина Айдарова (www.intertat.tatar, перевод)

    Рамиль Гали

    «Дали бы трактористу, было бы лучше…»

    Весть о том, что чистопольские депутаты присвоили Салавату Фатхутдинову звание почетного гражданина района, стала причиной недоумения в социальных сетях. В группе «Типичный Чистополь» под постом с этой новостью пользователи написали: «А что он сделал для города? Ничего!», «Лучше бы дали это звание трактористу», «И этот человек – почетный гражданин Чистополя?», «Это имя присваивается тому, кто что-то сделал для города», «Я против этого решения».

    Среди оставивших комментарии есть и те, у кого другое мнение, они написали: «Пусть становится почетным гражданином каждого города. Он достоин», «Я не против».

    «Человеку, который и двух-трех дней не провел в Чистополе…»

    Чистопольский предприниматель, общественный деятель Альберт Гиниятов не поддерживает идею присвоить почетное звание Салавату.

    «Да, я слышал эту новость. Он, оказывается, очень почетный человек у нас в районе! За всю свою жизнь дал здесь четыре или пять концертов. Он не достоин этого звания. Интересно, кто его присвоил? Собрались два человека и приняли решение. Сказать по-честному – позор. Если бы это имя давали моему другу или знакомому, я бы ему сказал: «Откажись».

    Салават не сделал ничего для Чистополя. Он даже ни разу не приезжал, чтобы дать концерт в детском саду или в школе. Как можно присвоить звание почетного гражданина человеку, который и двух-трех дней не провел в Чистополе? Никак не могу это одобрить», – говорит Альберт Гиниятов.

    «Шамилю Зиннуровичу не дали, а Салавату…»

    Бывший руководитель отдела культуры города Чистополя Рафик Ахметов тоже против того, чтобы присуждать Салавату звание почетного гражданина:

    «Это решение ведь приняли наверху. Салават приезжал в Чистополь только с концертами. Таких певцов много… Вот Шамиль Зиннурович (Закиров. – Ред.), бывший директор театра Камала, наш земляк. Когда его не стало, я написал письмо главе Чистопольского района. Предложил назвать Театральную улицу его именем. Но не получил ответа на то письмо. Шамиль Зиннурович – личность, которая проложила мост между Чистополем и Камаловским театром. А Салават…» – сказал он и, видимо, не сумев найти нужные слова, сделал большую паузу, а потом закончил: «Все решается наверху».

    «Не имеет никакого отношения к Чистополю»

    Учитель, блогер Вера Князева тоже не согласна с тем, что Салават станет почетным гражданином города.

    «Я думаю, это неправильное решение депутатов. Салават хороший певец. И моя дочь, и я сама, несмотря на то что мы русские, любим его. Но он не имеет никакого отношения к нашему городу. Это то же самое, что дать звание заслуженного артиста Украины Валерию Леонтьеву. Мне сразу приходит в голову произведение Салтыкова-Щедрина «История одного города». Мы тоже как будто живем в том городе Глупово.

    Если депутаты пришли к такому мнению, ничего уже не поделаешь», – говорит Вера Князева.

    «Давайте не будем говорить на эту тему»

    Мы позвонили главе Чистопольского района Дмитрию Иванову. Насколько нам известно, инициатива дать почетное звание Салавату исходила от него.

    «Давайте не будем говорить на эту тему», – сказал глава района.

    Не получив ответа от главы района, мы позвонили его заместителю Константину Иванову.

    «Я отвечать на ваш вопрос по телефону не буду», – сказал он.

    «Салават как артист воспитывает наш народ с духовной стороны»

    Нам сообщили, что в районном Cовете предложение присвоить Салавату Фатхутдинову почетное звание было принято единогласно. Однако корреспонденту ИА «Татар-информ» пришлось очень постараться, чтобы найти депутатов, которые бы заступились за певца. Единственным народным избранником, который аргументировал свое мнение, оказался глава Каргалинского сельского поселения Марат Загидуллин.

    «Салават как-то приезжал с концертом в нашу деревню. У нас проживают две тысячи человек, концертный зал был полным. Когда на сессии предложили присвоить Салавату звание почетного гражданина, я дал свое согласие. Салават как артист воспитывает наш народ с духовной стороны», – сказал депутат.

    «Ничего конкретного сказать не могу. Существует же документальное обоснование, надо его посмотреть. Я житель деревни, слежу за двумя поселениями, работаю для их развития», – такими словами ограничился глава сельского поселения Татарский Ялтан Чистопольского района Равил Гарифуллин.

    Кому присуждаются имена почетных граждан Чистополя?

    Депутаты Чистопольского районного совета, согласно закону, принятому в 2016 году, имеют право присваивать звание почетного гражданина только двум гражданам в год. В документе сказано, что оно присуждается тем, кто внес вклад в развитие местного самоуправления, экономики, промышленности, культуры, искусства, науки, воспитания, спорта, и тем, кто занимается благотворительностью. Имена таких людей вносятся в список почетных личностей «Их имена». Какими правами они обладают?

    1. Органы местного самоуправления поддерживают связь с почетными гражданами.

    2. Почетный гражданин имеет право принимать участие в городских праздниках.

    3. Почетному гражданину в январе каждого года начисляется 2000 рублей.

    Депутаты могут лишить человека звания почетного гражданина только по решению суда.

    По словам бывшего руководителя отдела культуры Чистопольского района Рафика Ахметова, человек, получивший почетное звание, имеет право бесплатно пользоваться автобусами в районе. «У Салавата будет возможность бесплатно проехаться на автобусе. Это все, что ему преподнесут в качестве подарка, другого не будет», – сказал он.

    Кто входит в список почетных граждан Чистопольского района?

    Роман Лизалин – капитан теплохода, спасшего тонувших пассажиров «Булгарии»; Виктор Смыков – предприниматель, депутат, благотворитель; долгое время занимавший пост первого заместителя премьер-министра РТ Равиль Муратов; Марат Хуснуллин – заместитель премьер-министра РФ; Анатолий Бозин – трехкратный чемпион Европы по греко-римской борьбе; Наиль Валиев – экс-министр образования РТ; долгое время проработавший деканом факультета педиатрии Медицинского университета Иван Клюшкин; занимавшая руководящие посты в Чистополе Софья Вильданова; доярка, Герой Социалистического Труда Евдокия Багаева.

    Все, кто вошел в список, родились в Чистопольском районе или долгое время работали здесь.

    Только Салават не родился в Чистополе, не жил и не работал. У Салавата Фатхутдинова даже нет ни одной песни о Чистополе.

    «Не забивай мне голову ерундой»

    Мы пробовали выяснить точку зрения самого Салавата Фатхутдинова. Он народный артист Татарстана и Башкортостана, заслуженный артист России, лауреат Государственной премии им. Габдуллы Тукая. Двадцать лет подряд становился лауреатом премии «Золотой барс». Как он воспринял новость о том, что ему присудили такое звание?

    К сожалению, мы не смогли услышать его мнение.

    «Приболел я. Не забивай мне голову ерундой. Пока», – сказал Салават в ответ на просьбу о комментарии.

    http://buinsk-tat.ru/news/vchera-segodnya-zavtra/salavat-fatkhutdinov-narodnym-artistom-byt-dostoin-a-pochetnym-zhitelem-chistopolya-net

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: