Знамя
  • Рус Тат
  • Сайдаш Мусин из Буинска: "плюсы" и "минусы" овцеводства

    Сегодня на селе внимание в к овцеводству уменьшилось. Остается лишь вспоминать те времена, когда в каждом с шумом гамом возвращались овечьи стада. Никто сейчас по вечерам не ищет не вернувшегося барана, заблудившуюся овцу. А вот житель деревни Новые Чечкабы Сайдаш Мусин отказываться от этих животных и не собирается.

    Сегодня на селе внимание  к овцеводству уменьшилось. Остается лишь вспоминать те времена, когда в каждом с шумом гамом возвращались овечьи стада. Никто сейчас по вечерам не ищет не вернувшегося барана, заблудившуюся овцу. А вот житель деревни Новые Чечкабы Буинского района Сайдаш Мусин отказываться от этих животных и не собирается. В его стаде численность  достигла ста голов. И это еще не предел. Прибыльно ли в наше время овцеводство? Вместе с молодым овцеводом мы посчитали плюсы и минусы этого занятия.

    Оказалось, что овцеводством Сайдаш занимается 5-6 лет. Во-первых, продолжает дело отца. Во-вторых, так объяснил он причины:

    – У меня 300 гектаров пашни, выращиваю пшеницу, ячмень, горох, гречиху. Высшие сорта зерновых идут на реализацию. А вот продать второй сорт сложнее, скармливаю овцам. Кроме того, доставляю с поля много сена, соломы, – говорит он.

    Запас на зиму он сплотил вокруг карды на окраине села, где содержит овец. Там он отремонтировал  подвал. Но, оказывается, весной его подтапливает, поэтому планирует построить новый сарай. Прежде всего, это нужно для молодняка. А сами овцы практически весь день находятся на улице. Вскоре, когда земля освободится от снега, Сайдаш думает выпустить их на поле многолетних трав, оттуда они вернутся лишь с наступлением зимы.

    Каких только овец нет в карде! Бесхвостых, длиннохвостых, низкорослых и других.

    – Пробую разводить разные породы. У каждой своя особенность. Только когда подержишь, понимаешь, нужно ли увеличивать эту породу или нет, – говорит молодой мужчина.

    По его словам, вначале он привез овец цигайской породы. У них шерсть длинная, быстро пачкается. А ведь шерсть покупать и так-то не спешат, и стоит она дешево. Трудно реализовать и шкуры, единственный путь получения денег – продажа мяса. С учетом этого фермер вскоре привез овец романовской породы. Оказывается, они способны приносить одновременно до четырех ягнят. Но есть один минус – в большом стаде они не вырастают крупными. Впрочем, большинство покупателей просят овец поменьше. Затем он начал разводить курдючных из Казахстана. Говорит, что они устойчивы к холодам. У них длинные ноги, поэтому они могут разбрасывать ими снег и поедать озимые. Недавно привез из Тетюшского района овец Куйбышевской породы.

    – О преимуществах узнаю позже, - говорит хозяин. – Баранину берут хорошо, не жалуюсь. Особенно большой спрос на Курбан-гаит. И в обычное время берут и на забой, и держать. Хотелось бы разводить еще больше, - сказал он попрощаясь с нами.

    Автор: Альфинур Юсупова.

    Фото автора.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: