Знамя
  • Рус Тат
  • «Сажайте и ранние, и среднеспелые, и позднеспелые сорта»: какие cадово-огородные работы нужно проводить в феврале

    Фото: Рамиль Гали Февраль – время начала подготовки к дачному сезону. Жительница поселка Шемордан Сабинского района, садовод со стажем Ильсияр Кабирова специально для ИА «Татар-информ» рассказала о собственном календаре садово-огородных работ на февраль.

    «Некоторые считают садоводство физическим трудом, а умственный труд совсем не учитывают. А ведь чтобы выращивать ту или иную культуру и получать хороший урожай, надо очень многое изучить. В этом деле лучший помощник – интернет. Там можно найти ответы на очень многие интересующие тебя вопросы. Можно напрямую пообщаться с другими садоводами, получать советы, обменяться опытом – это самый удобный способ.

    Но не всем материалам в Сети можно доверять. Здесь большую роль играет собственная практика. Иные садоводы-любители пробуют вырастить какое-либо растение, но не все получается, что-то им не нравится. Оставляют отзывы в интернете. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет, мнения у всех разные. Поэтому с читателями я хочу поделиться знаниями, полученными на своей собственной практике», – говорит Ильсияр Кабирова. 

    Садовые работы в феврале:  

    • Проверяем состояние убранных на хранение клубней, луковиц, черенков.

    • Предпринимаем меры для задержанияснега в саду и огороде, уплотняем снег у деревьев во избежание проникновения мышей к стволам.

    • Проводим ревизию семенного материала, стратификацию семян, заказываем и получаем новые семена.

    • Заготовленные самостоятельно семена проверяем на всхожесть (морковь, свекла, тыква, тыква-горлянка, помидоры и др.).

    • Продумываем и составляем примерный план посева растений в саду и огороде.

    • Примерно 12 января я сею помидоры и перец, созревающие в домашних условиях.

    • В районе 16 – 17, 25 февраля сею перец, баклажаны, помидоры на рассаду.  

     

    Как подготовить рассаду? 

     

     

    Грунт для рассады лучше заготовить с осени. Я использую также покупной грунт, но в дополнение к нему всегда запасаюсь землей для рассады – собираю богатый перегноем, плодородный грунт и храню его в мешках. Весной эту землю смешиваю с покупным грунтом, добавляю вермикулит, субстрат кокоса, немного золы и таким образом готовлю почвосмесь для рассады.  

    Грунт поливаю слабым раствором марганцовки. Через сутки сею семена, поливаю водой. Стараюсь больше использовать талую воду. 

     

    «Сажаю сорта ранние, среднеспелые и позднеспелые» 

     

     

    Я для себя поняла, что надо перестраховаться и по возможности сажать сорта разного времени созревания. Например, помидоры я сажаю как ранних, так и среднеспелых и позднеспелых сортов. Мы не знаем, каким будет год, будет ли погода благоприятной в течение всего сезона, поэтому при применении разных сортов остается возможность получить хороший урожай даже в не самых лучших погодных условиях. 

     

    Заведите садовую аптечку 

     

     

    У меня есть «садовая аптечка» – набор препаратов, которые необходимы для поддержания «здоровья» моих растений. В аптечке – нашатырный спирт, йод, зеленка, борная кислота, марганцовка, поваренная соль, молочная сыворотка, а также дрожжи.

    Подробнее: https://sntat.ru/poleznaya-informatsiya/sazhayte-i-rannie-i-srednespelye-i-pozdnespelye-sorta-cadovo-ogorodnye/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: