Знамя
  • Рус Тат
  • Сборы в школу: что купить и как сэкономить буинцам

    До начала учебного года месяц, но место на прилавках занял «школьный ассортимент», а мамы и папы начали штурмовать магазины канцтоваров и одежды. Самые беспокойные - родители первоклассников. Траты предстоят существенные - нужно все и сразу. Тем, кто идёт в школу не в первый раз проще - кое-что осталось с прошлого...

    До начала учебного года месяц, но место на прилавках занял «школьный ассортимент», а мамы и папы начали штурмовать магазины канцтоваров и одежды.

    Самые беспокойные - родители первоклассников. Траты предстоят существенные - нужно все и сразу. Тем, кто идёт в школу не в первый раз проще - кое-что осталось с прошлого года.

    Сколько стоит собрать первоклассника?

    Мальчики

    Все зависит от платёжеспособности и запросов. Костюм для мальчика, к примеру, можно купить и за 1900 и за 5000 рублей. Самый бюджетный вариант - это «тройка» от китайского производителя. Самый дорогой - «двойка» от российских фабрик. Качество соответствует цене. Варианты подороже из добротных материалов, которые, как утверждает производитель, прослужат долго и вид не потеряют. Как не крути, к костюму сорванцу нужны будут запасные брюки - стоят от 700 до 1900 рублей.

    Стоимость сорочки для мальчика начинается от 400 рублей - это цена со скидкой. После акции, заверили нас в магазине, цена вернётся к обычным 600 рублям. Обычно родители берут как минимум три сорочки.

    Первого сентября и на открытых уроках не обойтись без галстука - 299 рублей.

    Обувь. Тут разбег цен тоже большой. Искусственная или натуральная кожа? Наш производитель или «поднебесный»? «Ноу нейм» или бренд? Стоимость от 1500 до 3500 рублей.

    Стоимость рюкзака для первоклассника с ортопедической спинкой начинается от 1500.

    Итого:

    Собрать в первый класс мальчика в 2016 году от 7100 рублей.

    Девочки

    Если во всех школах требования к форме для мальчиков примерно одинаковы - классический костюм, то в отношении девочек фантазия руководства образовательных учреждений бьёт ключом. Кто-то требует шить на заказ платья определённого цвета и фасона, кто-то ввёл форму советских времён, некоторые ограничивают только деловым стилем и цветовой гаммой.

    Коричневое платье с фартуком пока ещё экзотика, в гипермаркетах такое не продают. Этот вариант лучше искать на рынке. Стоимость от 1500 рублей, фартук от 600.

    Классический школьный сарафан от 1500 до 3000, юбка от 700 до 2000 рублей.

    Блуза для девочки от 400. Нарядный вариант от 900 рублей. Обычно родители будет и ту и другую. Белые колготки от 200 рублей, банты от 200 рублей.

    Обувь. Школьные туфли для девочки от 1800 рублей. Балетки от 700. Бюджетные варианты - это, как правило, искусственная кожа. Учитывая, что ребенок будет проводить в этой обуви весь день, родители выбирают варианты из натуральных материалов. Цена на такие начинаются от 2700 рублей.

    Рюкзак для первоклассницы будет стоить от 1500 рублей.

    Итого:

    Собрать в первый класс девочку в 2016 году от 5500 рублей.

    Конечно, это далеко не полный список. Для первоклашки понадобиться физкультурная форма - кеды, футболка, трико. Это еще минимум 1500 рублей. Мешок для обуви - от 100 рублей. Пенал (от 200 рублей) и канцелярские принадлежности - вроде мелочь, а 1000 рублей набежит. Чуть не забыли! Какое первое сентября без букета цветов? А это еще 500 рублей.

    Так что к крупным тратам смело прибавляйте около 3000 рублей.

    Как сэкономить при сборах в школу?

    Школьную форму лучше приобретать заранее, пока в магазинах представлены все размеры и фасоны. Все-таки внешний вид ученика в глазах учителя - половина успеха. На форме и обуви экономить вообще не стоит - здоровье дороже. Многие родители жалуются на аллергию на некачественные ткани, из которых сшита одежда.

    Не берите сразу несколько школьных сорочек, брюк или блузок. На праздничную линейку достаточного только одного комплекта. Дождитесь начала сентября. Все тоже самое в магазинах будет намного дешевле.

    Не надо экономить на канцтоварах. Да, есть тетради по 1,90, можно купить их и не разоряться на тетради по 3 рубля. Только качество бумаги и разлиновки будет хуже. Экономия в рубль может стоить школьнику зрения. Тоже самое касается карандашей и ручек. Не надо потакать ребёнку, который требует купить «вот ту с котиком или машинкой». В школах снова пришли к выводу, что ничего лучше обычной с зелёной обложкой тетради и серого дневника нет.

    На чем можно сэкономить? Во второй половине августа, когда ажиотаж спадёт и магазины сделают выручку, начнутся скидки. Тогда можно будет купить хороший рюкзак, мешок или пенал за цену в полтора раза ниже, чем продают сейчас.

    Кстати, не стоит выбирать ранец по принципу: «Пусть дорогой, но зато такой прочный, не на один год хватит». Вряд ли вашему чаду захочется на следующий год идти в школу с одним и тем же портфелем. Придётся покупать новый.

    Сейчас самое время заказать товары в интернет-магазинах. Можно быть уверенными, что дойдут 1 сентября. Как правило, покупать онлайн дешевле.

    Опытные мамы начинают готовить ребёнка к школе ещё в мае, когда прилавки нужно высвобождать для летнего ассортимента. Вот тогда можно «урвать» вещи с 90% скидкой. Но этот совет актуален теперь только тем, кому в школу на следующий год.

    Как показывает практика последних лет - в специализированных магазинах или гипермаркетах школьные товары стоят дешевле, чем на рынках и школьных ярмарках.

    Да, помните, что школы обязаны обеспечивать ученика учебниками. Сборы на них - коррупция, равно как и на жалюзи, линолеум или парты.

    sntat.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: